Новости

15.07.2008 02:55
Рубрика: Экономика

Лето в убыток

В цене лишь золото и недвижимость

За июнь все вклады в российских банках оказались убыточными. Ни рубль, ни евро, ни доллар не смогли бороться с высокой инфляцией.

Хуже всего тем, кто до сих пор доверяет сбережениям в долларах. Продолжающееся обесценивание американской валюты по отношению к рублю, составившее в июне 2008 года 1,09 процента, а также высокая инфляция вкупе привели к тому, что, по информации ЦМЭИ БДО "Юникон", депозиты в валюте Нового Света потеряли в весе за первый месяц лета 1,54 процента, а с начала года - 16,19 процента.

Вклады в евро оказались в золотой середине и обесценились за июнь на 0,27 процента. При этом у них по сравнению с рублем лучше и "полугодовые" показатели: несмотря на инфляцию, на российских просторах вклады в евро обесценились с января этого года всего на 2,25 процента.

Рублевые вклады в июне также проиграли в борьбе с прожорливой инфляцией. Депозиты в отечественной валюте за последний месяц второго квартала потеряли в весе 0,29 процента, в годовом же исчислении накопления граждан в банках похудели на 5,92 процента.

Наличные сбережения, естественно, обесценились еще больше. Одна только валюта Старого Света потеряла с начала года 21,24 процента своего веса.

Тот факт, что индекс РТС за июнь понизился на 5,5 процента, привел к тому, что практически все паи также потеряли в весе. Наименее рискованные фонды облигаций показали доход от -6,08 до 0,25 процента (в годовом исчислении от -23,02 до 2,02 процента). Открытые фонды смешанных инвестиций принесли держателям своих паев от -0,66 до -13,22 процента убытка (в годовом исчислении от -274 процента убытка до 8,29 процента прибыли).

Наиболее удачливыми оказались держатели паев открытых фондов акций - наиболее рискованного инструмента инвестирования. Наиболее удачливые пайщики этих

ПИФов в июне получили прибыль в 0,76 процента, а за год - 36,94 процента. Наименее же удачливые в июне потеряли 16,41 процента веса своих паев, а в годовом исчислении - до -43,27 про цента.

Однако были в первом месяце лета и те вкладчики, накопления которых продолжали расти. К ним относятся держатели металлических счетов и недвижимости. Эти два инструмента инвестиций уже долгое время находятся в цене.

За предыдущий месяц металл подорожал в среднем на 3,7 процента, поэтому обезличенные металлические счета (ОМС) выросли на 3,02 процента в среднем. Годовой показатель составил 16,83 процента, и это очень хороший для рынка показатель.

Неплохой доход приносит и недвижимость тем, у кого есть достаточно средств, чтобы инвестировать в эту область. Цены на квартиры в столице медленно, но верно идут вверх, прибавив за июнь 3,3 процента. Реальная рублевая доходность такого рода вложений за первый месяц лета составила 1,1 процента, а в целом с начала года - 15,16 процента.

Что же ждет вкладчиков? Несмотря на существующую благоприятную конъюнктуру, перспективы у металлических счетов достаточно туманные. Дело в том, что сегодняшние цены на золото очень высоки и, что называется, близки к историческим максимумам. А как известно, после достижения какого-либо рубежа, перед тем как на нем закрепиться, вполне может последовать откат.

Лучше всего вложиться в недвижимость, так как это обеспечит достаточно большой доход. Однако квартир всем желающим не хватает, и, значит, цены еще будут расти. Вот только входной билет в этот тип вложений капитала очень дорого стоит.

ПИФы в среднегодовой перспективе способны отыграться. Стоит обратить внимание на ПИФы недвижимости, а также на паи фондов смешанных инвестиций. Их доход хоть и не так велик, как у открытых

ПИФов акций, но достаточно стабилен.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки