15.07.2008 02:00
    Поделиться

    России будет сложно экспортировать зерно, несмотря на отмену пошлин

    Несмотря на отмену вывозных пошлин, России будет непросто увеличить экспорт зерна

    Вполне вероятно, что ожидания отечественных зернотрейдеров, связанные с отменой экспортных пошлин на вывоз зерна, в нынешнем году не оправдаются. С одной стороны, в связи с ростом урожая во всем мире на рынке возросла активность большинства стран-экспортеров, с другой - о намерении увеличить собственный интервенционный фонд заявила и Россия.

    Генеральный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов считает отмену пошлин необходимым, но недостаточным условием для развития экспорта, поскольку сегодняшняя конъюнктура на мировом рынке зерна разительно отличается от прошлогодней. В 2007 году при взлете цен на этом поле остались, по сути, два игрока - Россия и США, которые обеспечивали зерном весь Средиземноморский бассейн. Сейчас ожидается прирост производства во всех основных странах-экспортерах: ЕС, Украине, Австралии, Канаде. По прогнозу Международного совета по зерну, в 2008 году мир соберет 1,7 миллиарда тонн зерновых, в том числе 645 миллионов тонн пшеницы, что превышает мировую потребность в ней (610-620 миллионов тонн).

    "Весной цены взлетели до 9-10 тысяч рублей, так как внутренний рынок был перегрет, за полгода экспортеры сделали "годовой план", вывезя 11,6 миллиона тонн пшеницы, - объясняет Сизов.- Не помогли и зерновые интервенции. Сейчас мировой рынок не растет, и отечественные зернотрейдеры стремятся опустить цены. При этом себестоимость производства по сравнению с прошлым годом выросла минимум на 30 процентов. Фермеры, столкнувшись с низким предложением, думают, стоит ли увеличивать площади под озимыми. То есть под угрозой стимул для осеннего сева. И тут свое слово должен сказать регулятор", - уверен Сизов.

    Напомним, что в марте минсельхоз установил предельный уровень минимальных цен на зерно при проведении закупочных интервенций в течение года. Для Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов цена на мягкую продовольственную пшеницу третьего класса составила 5,1 тысячи рублей за тонну, для Уральского, Сибирского и Дальневосточного - 5 тысяч. На пшеницу четвертого класса цены для европейской части России установлены в размере 4,9 тысячи, для регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока - 4,8 тысячи рублей.

    "Деньги в стране есть, но чиновники называют те же цены, что и перекупщики, - продолжает Сизов. - На мой взгляд, это ошибочная политика, и государству заявленные 5-7 миллионов тонн не продадут. Надо создать нормальную ценовую ситуацию на внутреннем рынке, производитель должен получать за тонну пшеницы не менее 6 тысяч рублей".

    Однако государство в любой момент может пойти на увеличение минимальных закупочных цен, что, по мнению экспертов, существенно снизит экспортный потенциал России - с прогнозируемых 15-16 миллионов тонн до 10.

    "Интервенционные цены - это, по существу, последняя надежда производителей, - констатирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - Зернотрейдеры не могут платить за зерно больше, чем оно стоит на мировом рынке. И сибирский хлеб из-за высоких железнодорожных тарифов фактически окажется невыездным".

    В целом же Корбут более позитивно оценивает ситуацию после отмены пошлин, полагаясь на ее саморазвитие. Деятельность компаний-экспортеров, по его словам, создаст дополнительную конкуренцию, что приведет к стабилизации неуклонно снижающихся цен на пшеницу. Экспорт позволит убрать с рынка часть зерна, которая не может быть использована внутри страны.

    Впрочем, по мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, зернотрейдерам придется сильно постараться, чтобы при уровне мировых цен ниже 300 долларов за тонну достичь объемов экспорта на уровне прошлого года, не говоря уже об их увеличении.

    "В преддверии большого урожая цена 5 тысяч рублей за тонну вполне конкурентна, - отмечает Рылько. - Зерна должно хватить и для внутренних нужд, и для продажи за рубеж".

    Ведущий научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики Россельхозакадемии Сергей Строков говорит, что введение заградительных пошлин не оказало влияния на рынок, так как решение было принято с опозданием, когда уже никто не собирался ничего вывозить.

    Регулировать внутренний рынок зерна с помощью пошлин властям придется еще не раз."Есть две прямо противоположные модели работы зернового хозяйства - американская, которая ориентирована в первую очередь на внутренние нужды, в том числе и на развитие животноводства, и австралийская, направленная исключительно на экспорт. Наше государство должно определиться: поддерживать и дальше экспортный вариант или дать возможность развиваться отечественному животноводству", - замечает Строков.

    Кстати, глава минсельхоза Алексей Гордеев уже пообещал в ближайшее время пересмотреть сложившуюся практику экспорта зерна: "Во-первых, если и торговать, то зернопродуктами (мукой, комбикормами), во-вторых, что, может быть, и главное, - планировать экспорт животноводческой продукции, прежде всего мяса", - отметил министр.

    Впрочем, Гордеев не уточнил, как и каким образом в рыночных условиях министерство наладит такой товарооборот.

    Тем временем

    Россия на саммите "восьмерки" в Японии выдвинула идею созыва "зернового" саммита как одну из мер для решения вопроса продовольственной безопасности, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. "Нами было выдвинуто два новых предложения: о необходимости учреждения нового формата внутри "восьмерки" - формата, в котором принимают участие министры сельского хозяйства. Это предложение было поддержано", - сказал Дмитрий Медведев на брифинге для журналистов в Тояко. Кроме того, по словам президента, Россия высказалась за проведение такой специальной сессии, как "зерновой саммит", где бы обсуждались причины роста цен на зерно и возможности стабилизации ситуации в этой сфере. Лидеры "большой восьмерки" на саммите договорились также о создании специальных фондов и оказании адресной помощи наиболее пострадавшим от продовольственного кризиса государствам.

    Поделиться