Новости

15.07.2008 03:00
Рубрика: Общество

+30

До этой отметки поднимется сегодня температура воздуха в столице

За первый месяц лета на столичных пляжах побывали не более тысячи человек, зато в минувшие выходные здесь яблоку негде было упасть. Тем, кто не успел насладиться водной прохладой московских рек и озер, отчаиваться не стоит - жара, по данным синоптиков, простоит в регионе как минимум до конца недели.

Воздух в дневные часы уже третий день прогревается выше отметки +28 градусов, да и ночью вполне комфортно - не ниже +18. Температура воды в столичных водоемах приближается к рекордным для города +20. Однако максимальная температура для 15 июля была зафиксирована в 1951 году и составила 33,2 градуса. Сегодня синоптики прогнозируют температурный максимум не выше +30.

Как рассказал "РГ" директор Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов, в ближайшие три дня характер погоды не изменится, днем температура в столичном регионе +26...+32 градуса, в ночные часы немного прохладнее. Синоптики не исключают дожди с грозами сегодня вечером и днем в среду. "Но если дожди и пройдут, то будут носить кратковременный и местечковый характер", - отметил Ляхов.

Специалисты ГУ "Московский ЦГМС-Р" зафиксировали вблизи автострад и промышленных зон высокое загрязнение воздуха. Например, на Варшавском шоссе (Южный административный округ) в течение вчерашних суток содержание фенола колебалось в пределах 1,6-1,9 предельно-допустимых концентраций (ПДК). А так как изменений в характере погоды не предвидится, специалисты прогнозируют увеличение количества вредных веществ до 2,5 ПДК.

Как пояснили в департаменте здравоохранения Москвы, наиболее негативно подобная погода может сказаться на состоянии здоровья людей с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самим изменять курс прописанного врачом лечения не стоит, за советом, как вести себя во время жары, следует обратиться к своему лечащему доктору. Кроме того, врачи рекомендуют обильное питье (предпочтение нужно отдавать сокам и морсам, чаю или обычной питьевой воде). Общие же советы просты: избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок, выходить на улицу в головном уборе. И побольше отдыхать.

Напомним, что в столице купание разрешено в зонах отдыха: "Мещерское", "Большой садовый пруд", "Водный стадион "Динамо", в "Серебряном Бору-2 и -3", на пляжах "Левобережный" и "Тропарево", озере Белом, а также во все трех зонах отдыха Зеленограда. Спрятаться в тени можно в восьми зонах отдыха без купания: "Верхние Царицынские пруды", "Борисовские пруды", "Кусково", "Лебедянский пруд", "Серебряно-Виноградный пруд", "Оленьи пруды", "Путяевские пруды" и парк Битца.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе зоопарка в понедельник, самочувствие их обитателей пока не вызывает опасений. Животные прячутся в тени либо сидят в специально оборудованных водоемах с прохладной водой. Даже на белых медведях такая погода не отражается, поскольку для них в закрытых помещениях оборудованы кондиционеры с постоянной температурой, установлены пушки с искусственным снегом.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва