Новости

16.07.2008 02:00
Рубрика: В мире

Дубинки за "восьмерку"

В Италии осудили полицейских. Их обвинили в жестоком обращении с антиглобалистами

Фотография, которая обошла все итальянские газеты, - на ней человек в штатском в окружении полицейских в прозрачных шлемах с резиновыми дубинками в руках ногами бьет лежащего на мостовой подростка.

В штатском был заместитель начальника итальянской спецслужбы в Генуе Алессандро Перуджини. Избиваемый - участник манифестации антиглобалистов, которая состоялась в портовой Генуе в знак протеста против проведения встречи "большой восьмерки" в 2001 году.

Корреспонденту "РГ" довелось быть участником тех событий. Хорошо помню, с каким ожесточением набрасывались полицейские на манифестантов. Антиглобалистов забрасывали гранатами со слезоточивым газом, избивали резиновыми дубинками без разбору молодых и пожилых. Одного парня тогда полицейские "по ошибке" застрелили. Многих арестованных отвезли в полицейские казармы, превращенные во "временные тюрьмы". Прошел слух, что там задержанных пытали. Италия возмутилась бессмысленной жестокостью стражей порядка и потребовала призвать их к ответу.

Власти делали все возможное, чтобы затянуть процесс. Пять лет понадобилось, чтобы провести следствие. Сам суд продолжался два года. Он проходил в Генуе. Перед судом предстали 44 стража порядка, особо "отличившихся" своей жестокостью. В их числе - полицейские, тюремщики и даже врачи, не оказавшие должной помощи покалеченным, избитым манифестантам. Допрошены четыре сотни свидетелей.

Прокуроры требовали осудить всех представших перед судом обвиняемых в общей сложности на 76 лет тюремного заключения. Однако судьи, прозаседав 12 часов за закрытыми дверями, решили уменьшить на две трети как число осужденных, так и сроки заключения. Судьи посчитали, что факты пыток в ходе процесса не подтвердились. По их мнению, было лишь "унижение человеческого достоинства и нарушение прав человека". Виновными признаны лишь 15 человек. Остальные были оправданы, в том числе все карабинеры, проходившие по этому громкому делу. Все вместе осужденные получили 24 года тюрьмы. Алессандро Перуджини осудили на два года и четыре месяца заключения. Однако ни один из осужденных за решетку не попадет. Дело в том, что предыдущее правительство приняло закон об амнистии, по которому приговоренные к небольшим срокам тюремного заключения от наказания освобождаются.

Создается впечатление, что власти предпочли откупиться. Суд признал виновными за допущенные "злоупотребления" министерство юстиции и министерство внутренних дел, в подчинении которых находятся стражи порядка. Суд потребовал от этих ведомств возместить пострадавшим "физический и моральный ущерб". Пострадавшие - а их 209 человек - получат денежную компенсацию от 2500 до 15 тысяч евро каждый.

Приговор суда встречен в Италии неоднозначно. Его "мягкость" вызвала немало протестов. Популярная в стране газета "Репубблика" назвала вердикт "шокирующим". Однако то, что суд все-таки осудил по крайней мере часть полицейских и жандармов за насилие над манифестантами, в стране восприняли положительно.

"Впервые в зале суда было подтверждено то, что утверждали все эти годы жертвы полицейского произвола - о насилии и пытках, которым они подверглись, - говорит бывший официальный представитель Генуэзской организации антиглобалистов "Социальный форум" Витторио Анголетто. - Важно и то, что суд обязал оба силовых министерства выплатить компенсации пострадавшим. Тем самым суд подтвердил политическую ответственность итальянских властей за то, что произошло в Генуе.

В мире Европа Италия