Малоэтажное жилье будет продаваться по 10-15 тысяч рублей за "квадрат". Такая информация - со ссылкой на прогнозы минрегиона - прошла сразу в нескольких массовых изданиях. За разъяснениями "Российская газета" обратилась к заместителю министра регионального развития Сергею Круглику.
Оказалось, что рассчитывать покупателям на столь дешевые метры пока рано. По словам заместителя министра, развитие малоэтажных технологий действительно приводит к снижению, но пока - только себестоимости малоэтажного жилья. Цена квадратного метра, предлагаемая покупателям, разумеется, выше, и ее величина зависит от спроса.
- Запустили в Чебоксарах новый домостроительный комбинат, - пояснил Сергей Круглик. - Финская технология. Это означает, что по-иному организован весь процесс производства. Привычная еще с советских времен работа любого домостроительного комбината - работа "на склад". Теперь склады фактически не нужны - монтаж производится прямо "с колес" благодаря компьютеризации всего процесса. Вся информация - сколько и каких панелей нужно для сборки - выводится на экран. Это позволяет управлять всей производственной цепочкой - производством стройдеталей, доставкой их на стройплощадку, монтажом. Результат - количество используемых панелевозов сократилось в разы, уменьшился объем погрузочно-разгрузочных работ, ускорились темпы сборки. В результате руководители ДСК заявили, что к концу года, когда предприятие выйдет на полную мощность, себестоимость выпуска малоэтажных домов будет снижена практически вдвое - с 20 до 10 тысяч рублей за квадратный метр.
Правда, отметил замминистра, Чувашия - это пока один из очень немногих столь оптимистичных примеров. В большинстве регионов, где появились производственные мощности по выпуску "малоэтажки", себестоимость одного квадратного метра жилья составляет 20-25 тысяч рублей и выше.
Причем без учета инженерной подготовки. Условия для разных стройплощадок различаются: где-то линия электропередачи подходит вплотную, где-то нужно ее тянуть специально. То же самое со всем остальным - водой, газом, близостью очистных сооружений, наличием или отсутствием подъездных путей. Все это, включая условия землеотведения, конечно же, влияет на стоимость метра.
При этом продажная цена, предлагаемая покупателю, зависит не только и даже не столько от себестоимости, сколько от спроса на жилье, сложившегося в том или ином регионе. Один и тот же дом, построенный по одной технологии, в нескольких километрах от московской кольцевой и, допустим, под Хабаровском будет различаться в цене в десятки раз.
Тем не менее, по мнению Сергея Круглика, снижение себестоимости малоэтажного жилья - очень положительный фактор, поскольку по мере насыщения спроса обязательно приведет и к уменьшению продажной цены.
Что касается общей ситуации на рынке жилья, то, по словам Круглика, в среднем картина спокойная: новостройки дорожают в пределах инфляции, то есть примерно на 1,5-2 процента в месяц. На стабилизацию цен повлиял, во-первых, прошлогодний рекордный по объемам ввод жилья, увеличивший предложение. В то же время из-за мирового кризиса на ипотечном рынке банки ужесточили условия кредитования на покупку жилья, что стало сдерживать спрос. Подобное положение - стабилизация цен с некоторыми колебаниями по различным категориям жилья - продлится, по мнению замминистра, в течение ближайших года-полутора.