Неиспользуемые сельхозугодья могут отдать под строительство жилья

Прежде чем говорить о глобальных целях на заседании президиума правительства, а именно о том, как упростить ведение бизнеса в России, премьер Владимир Путин послушал своих подчиненных.

Путин поинтересовался у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, как исполняется бюджет в первом полугодии. Оказалось, что был истрачен 41 процент запланированных средств. Вклад регионов в общие траты тоже ощутим: они увеличили свои расходы, чтобы по крыть взятые государством с 1 февраля текущего года обязательства по повышению заработной платы бюджетникам на 14 процентов.

Традиционная дискуссия на президиуме правительства, инициируемая премьером, по традиции не обошла министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову. Одобренные на днях Советом Федерации законы вводят страховую часть пенсии для жен военнослужащих и сотрудников дипмиссий, которые не могли работать наравне со своими мужьями. Также новый закон засчитывает в трудовой стаж уход за детьми-инвалидами и престарелыми. "Данная норма существовала в законодательстве, но не обеспечивалась реальными финансовыми ресурсами, то есть по сути была мертвой", - живо рассказывала Голикова. Министр также напомнила, что с 1 января следующего года у военнослужащих появится право на страховую часть пенсии вдобавок к пенсии за выслугу лет.

Ровно с этого же периода все уловы будут доставляться на территорию России - в дискуссию вмешался первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий рыбную промышленность. По его мнению, в связи с этим объем работы в портах удвоится, следовательно, делает вывод Зубков, - необходимо развивать портовую инфраструктуру.

Раз речь зашла о продуктах, то премьер "выпытывал" у Алексея Гордеева насчет урожая. К середине июля собрано 11 миллионов тонн зерна. В основном озимых и ячменя, ответил министр сельского хозяйства. Уборка набирает темпы: 46,6 центнера зерна собирается с гектара в Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском краях и других регионах. Гордеев также отметил, что на недавней расширенной коллегии с участием Генпрокуратуры и Счетной палаты выявлены 15 миллионов гектаров пашен, которые выбыли из сельхозоборота. Явно до этого умиротворенный премьер оживился.

- Надо подумать об этих землях в рамках нацпроекта "Доступное жилье", чтобы не было у нас, как в народе говорят, "собак на сене". Следует перепрофилировать указанные пашни. Путин тут же в который раз напомнил кабинету министров о своих идеях: ведомственное сознание должно отходить на второй план, когда речь идет об общегосударственных интересах.

- У нас столько сельхозземель, что мы можем полмира расселить, - с видимым удовольствием заявил Алексей Гордеев, словно объект дискуссии принадлежал лично ему или минсельхозу. Испугавшись министерских замашек, Владимир Путин поспешил заверить, что речь не о том. Премьер убежден, что неиспользуемые сельхозугодья следует передавать под строительство жилья. Эта идея тем более актуальна в свете того, что под шефством главы минрегиона Дмитрия Козака вскоре начнет создаваться фонд федеральных земель, который отберет неиспользуемые или неэффективно эксплуатируемые территории у ведомств и отдаст их строительному бизнесу, преимущественно социальному.

В минувшую пятницу Владимир Путин посетил с рабочей поездкой Северодвинск, где глубоко проникся проблемой растущих цен на бензин. И не исключил в связи с этим скорой отставки в Федеральной антимонопольной службе. Помочь собратьям вызвалась Федеральная служба по тарифам, которая, по словам вице-премьера Сергея Иванова, уже начала устанавливать ценовые лимиты на продажу авиакеросина на топливно-заправочных комплексах. До этого момента цены на подаваемое в аэропорты топливо произвольно диктовали топливные компании. Однако, заметил вице-премьер, несмотря на рост цен на "небесное топливо", объем перевозок в этом году вырос на 20 процентов.

Но это было только разминкой, повторением пройденного. В основном же вчерашнее заседание президиум правительства посвятил проблемам малого и среднего бизнеса, попытавшись сократить административные барьеры.

Важнейшим шагом премьер назвал переход от разрешительного характера регистрации бизнеса к уведомительному. С 1 июля 2009 года предпринимателю достаточно будет заполнить уведомление, принять на себя обязательства соблюдать действующие нормы закона. "И все!" - отрезал Путин. Правда, не упомянув о том, что учреждение, куда будут направляться уведомления, пока еще не назвали.

Уведомительная регистрация вводится в тех сферах, где малый бизнес особенно активен: бытовые услуги, общественное питание, торговля, пассажирские и грузовые перевозки. Памятуя о необходимости инновационного развития страны, Владимир Путин предложил расширить льготный перечень, включив туда предприятия, оказывающие интеллектуальные услуги.

Не менее важной проблемой признаются проверки со стороны надзорных ведомств. "Различные органы в стране осуществляют около 20 миллионов контролирующих мероприятий в год без учета налоговых проверок. На все это расходуется 160 миллиардов рублей, я уж не говорю о неформальных тратах", - отметил премьер. Он подчеркнул, что плановые проверки должны проводиться не чаще одного раза в три года на основании предоставленных документов и без посещения предприятия. В то же время внеплановый контроль может вводиться только в тех случаях, когда деятельность бизнесмена угрожает жизни людей и окружающей среде и только с согласия прокурора. Значительно сократятся и внепроцессуальные права милиционеров, которые, согласно внутриведомственным актам МВД, могли проводить собственные проверки на предприятии и изымать неограниченное число документов.

Премьер сказал и о замене лицензирования страховой ответственностью, например на транспорте. По его мнению, такая практика неплохо себя зарекомендовала в туристическом бизнесе. В 2009 году также уйдет в прошлое обязательная сертификация, уступив место декларированию производителем соответствия качеству.

В заключение председатель правительства пообещал к 1 сентября 2008 года упростить и удешевить процедуру присоединения малых и средних предприятий к электросетям. Разваливать бюрократическую систему и строить на руинах инновационное будущее Путин пригласил депутатов и сенаторов.