Даже "элитные" супермаркеты не гарантируют безопасность продуктов

Судя по прилавкам магазинов, с едой в России сейчас нет никаких проблем.

Но это только кажется. Недавняя нашумевшая история с признаками сибирской язвы у мясной продукции на одном из столичных рынков заставила многих задуматься о том, какие продукты мы едим.

К счастью, страшные симптомы не подтвердились. Сибирскую язву ветеринарные службы на столичных прилавках не обнаружили. Зато при проверке подозрительной партии мяса, завезенного в Москву из Воронежа, был выявлен целый "букет" других заболеваний, не столь опасных для человека, но от этого не менее неприятных.

Ни для кого не секрет, что свою продовольственную безопасность мы утратили еще в 90-е годы. Свои потребности в еде Россия покрывает еле-еле наполовину. Вторую половину прочно занимает импорт. Заграница поставляет нам до 35 процентов свинины и говядины и до 40 процентов птицы. Однако беспокойство ветслужб вызывает вовсе не бразильская говядина. Специалисты в один голос заявляют, что наша система ветеринарного контроля на границе одна из самых жестких в мире. За последние месяцы по разным причинам временно лишились прав на поставку мяса в Россию порядка 111 иностранных компаний. По данным Роспотребнадзора, еще семь лет назад к нам шло до 3,5 процента некачественного импорта, но уже в 2006 году эта цифра составила лишь 0,3 процента.

Другая ситуация с отечественной мясной продукцией. Количество "плохого" мяса уменьшается, но пропорции несколько иные. В 2001 году - 5,8 процента, в 2006-м - 3,7 процента. По словам заместителя руководителя комитета ветеринарии Москвы Анатолия Окончука, проблему представляют именно отечественные фермерские и частные хозяйства, а это до 50 процентов всей производимой в России мясной продукции. Согласно действующему законодательству мясо "домашних" коров и свиней можно реализовывать только на рынках, где оборудованы пункты ветеринарного контроля. Большие торговые сети закупают продукцию только у крупных сельхозпроизводителей, где ветконтроль, по идее, должен быть на всех стадиях - от поставщика до прилавка. А вот мелкие магазины, как это ни странно, фактически выпали из поля зрения и ветеринаров, и санитарной службы. Именно их продукция представляет реальную опасность для здоровья, поскольку цепочка "фермер - мелкая розничная сеть" лишена какого-либо контроля. Но чтобы наладить этот контроль, у ветеринаров не хватает полномочий. Чиновникам давно пора всерьез заняться нашим питанием, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, главная мера по совершенствованию продовольственной безопасности заключается именно в создании нормативной базы. Сегодня до 70 процентов продовольствия у нас производится по техническим условиям, а не по ГОСТам, что автоматически снижает уровень качества и безопасности.

Между тем там, где контроль есть или должен быть, тоже далеко не все гладко. "На многих рынках отсутствует развитая инфраструктура, - говорит генеральный директор аналитического центра агропромышленного комплекса Павел Винтовкин. - Кто привозит мясо? "Жигуленок", не оборудованный холодильными установками. Согласно санитарным нормам летом, в жару, охлажденное мясо должно содержаться в специальных ларях при температуре от 2 до 4 градусов тепла не более, чем трое суток.

То, что наблюдаем мы, прямо противоположное: в тридцатиградусную жару товар целый день лежит на открытом прилавке". Та же ситуация и с кисломолочными продуктами. По данным аналитического центра агропромышленного комплекса, сегодня только в Москве до 40 процентов творога, сметаны, продаваемых на рынке, не соответствует санитарным нормам именно из-за неправильного хранения. В регионах эта цифра еще выше.

По идее всем санитарным требованиям должна отвечать продукция супермаркетов. Однако даже здесь, покупая ведерко шашлыка, можно нарваться на "кота в мешке".

Вот что по этому поводу говорит президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: "Система ветеринарного надзора является одной из самых закрытых для потребителя. К сожалению, получение оперативной информации о фактах и причинах отзыва опасного мяса с рынков и магазинов через сайты ответственных органов невозможно - в отличие от стран ЕС и США. Эта закрытость формирует у потребителей ощущение незащищенности. Даже сетевые магазины не осуществляют входного лабораторного контроля поступаемой продукции, сводя проверку к требованию сертификатов, не говоря уже про малый бизнес".

Пока, по мнению Дмитрия Янина, выход только один - становиться инспектором самому и при покупках быть осторожным. Здесь советы потребителям должны давать врачи и товароведы: как избежать по внешним признакам покупки опасной продукции, как правильно обработать купленное мясо. Кроме того, независимо от того, где осуществлена продажа - на рынке, в магазине, - продавец обязан вернуть деньги за некачественный продукт, правда, при условии, что недостаток выявился в пределах срока годности.

Тем временем

Как сообщает РИА "Новости", вчера Роспотребнадзор приостановил на пять дней деятельность столичного предприятия "Лега-пищевик", по вине которого отравились 15 рабочих компании "Мосмарт". В минувшую субботу они были госпитализированы с признаками пищевого отравления. По их словам, все они накануне ели тефтели в супермаркете на Дмитровском шоссе и на северо-востоке Москвы. По данному факту Роспотребнадзор провел проверку и выявил нарушения санитарных норм и правил. В результате предприятию было вынесено предписание о прекращении реализации готовых блюд и пищевых продуктов. Также был составлен протокол о приостановлении деятельности на пять суток. Сейчас готовятся материалы для передачи в суд.