Средств, выделяемых на жилье для молодых семей Иркутской области, недостаточно

Власти Прибайкалья подвели итоги реализации федеральной программы "Молодым семьям - доступное жилье" за первое полугодие 2008 года. Выяснилось, что число желающих участвовать в программе растет, а средств хронически не хватает. Да и у тех, кто получил долгожданную субсидию, не всегда получается отпраздновать новоселье.

В Забайкальском крае в этом году  число участников программы (в сравнении с прошлым годом) вырастет почти на треть. Из федерального центра на ее реализацию должно поступить 52 миллиона 300 тысяч рублей (в 2007 году - 10,65 миллиона). Регион планирует вложить еще 11 миллионов 500 тысяч рублей (в 2007 году - 11 миллионов). В нынешнем году в программе участвует 23 муниципальных образования региона против 18 прошлогодних.

На первый взгляд, статистика вполне отрадная. Однако с начала действия программы реально обзавелись собственным жильем лишь около ста ее участников. Много это или мало? По данным администрации края, в очереди за получением субсидии уже сейчас стоят более 600 молодых пар. И количество желающих все время растет. Только за счет того, что возраст кандидатов на участие в программе повысили с 30 до 35 лет, их число может увеличиться еще как минимум на 20 процентов. Это значит, что очереди на субсидию кому-то придется ждать годами.

Между тем, получение господдержки еще не гарантирует, что молодые обретут свою крышу над головой. Особенно это касается городских жителей.

- Средний размер субсидии - около 300 тысяч рублей. Это хорошее подспорье для сельской молодежи, в городе же этой суммы не хватит даже на первоначальный взнос, - считает  депутат краевой думы Владимир Сердюк. - Кредит в банке для многих семей недоступен. Между тем, на то, чтобы реализовать свидетельство на получение субсидии, им дается всего девять месяцев. Неудивительно, что некоторые из участников программы так и не смогли им воспользоваться.

По мнению народных избранников, чтобы программа заработала в полную силу, в нее нужно вкладывать гораздо больше средств. Местные власти должны создать условия для того, чтобы в регионе строили больше социального жилья. Кроме того, депутаты считают, что власти должны освободить молодежь от уплаты налогов за землю при строительстве жилья в сельской местности и договориться с банками о "более гибкой и щадящей кредитной политике банковских учреждений" по отношению к участникам программы.

В Республике Бурятия число молодых семей, которые могут рассчитывать на получение  субсидий, в этом году уменьшится вдвое. Как объяснили в министерстве образования и науки РБ, решение о сокращении финансирования программы для республики в Росстрое приняли "пропорционально потребностям региона и исходя из возможностей федерального бюджета".

- От федерации мы получим 37 миллионов рублей, - объяснила Анастасия Дельебеева, специалист комитета по молодежной политике и воспитанию министерства. - Республиканский и местные бюджеты выделят еще по 18,5 миллиона.

В Иркутской области ситуация наиболее благополучная. Только в этом году субсидии должны получить около 300 молодых семей, а всего за три года реализации программы жилищные условия смогли улучшить 476 молодых пар.

В текущем году федеральный бюджет на эти цели выделил 91,8 миллиона рублей (в восемь раз больше, чем в 2007 году). Из областной казны поступит 60 миллионов (в прошлом году - более 28 миллионов). К участию в программе уже подключились две трети территорий Приангарья. Однако денег на жилье для молодых и здесь не хватает.

- Заявку в Рострой мы подавали с расчетом на то, чтобы в этом году обеспечить субсидиями 965 семей, - пояснила Татьяна Шеметова, заместитель руководителя агентства по молодежной политике администрации Иркутской области. - Однако средств нам выделили почти в три раза меньше.

Программа "Молодым семьям - доступное жилье" будет действовать еще 11 лет. Успеют ли за это время получить поддержку все желающие, если уже сейчас в очередь за субсидиями выстроилось около тысячи молодых семей, а всего в улучшении жилищных условий нуждается почти 19 тысяч пар?

- Все зависит от того, какие средства на эти цели будет выделять федеральный центр и местные бюджеты, - рассуждает Татьяна Шеметова. - Пока денег не хватает, хотя в целом объемы финансирования растут. То есть, тенденция положительная.