16.07.2008 03:55
    Поделиться

    Пожарная охрана в Иркутской области начнет действовать на полгода позже, чем планировалось

    Региональная пожарная охрана начнет действовать на полгода позже, чем планировалось

    Первые подразделения субъектовой пожарной охраны должны были начать функционировать в Иркутской области еще две недели назад. Однако из-за недостатка средств реализация очередного этапа формирования службы была отложена на полгода. О том, что делается сейчас для того, чтобы служба заработала, узнавала корреспондент "Российской газеты".

    Сфера деятельности субъектовой пожарной охраны - средние и малые населенные пункты с числом жителей менее 50 тысяч. Предполагалось, что первыми территориями, в которых она появится, станут три северных района: Бодайбинский, Усть-Илимский и Киренский. С 1 июля пожарная охрана в них должна была финансироваться из регионального бюджета.

    Но расходы на эти цели в областной казне 2008 года из-за нехватки средств предусмотрены не были ни при ее формировании, ни при корректировке в июне. Теперь муниципалитетам придется изыскивать их в местных бюджетах.

    Расходы на финансирование создаваемой службы в областной казне 2008 года предусмотрены не были

    - Конечно, мы не можем допустить, чтобы финансирование пожарной охраны прекратилось и безопасность наших населенных пунктов оказалась под угрозой, поэтому внесем поправки в наш бюджет, - сообщил исполняющий обязанности мэра Бодайбинского района Иван Рюмкин. - Пока у нас расходы на эти цели заложены не на весь год, так как мы ожидали, что область выполнит обещания.    

    При этом в территории надеются, что областные власти найдут возможность оказать поддержку и предусмотрят средства в региональной казне - пусть в расчете на несколько месяцев. С 1 января 2009 года, полагают в муниципалитете, финансовая проблема будет решена, ведь с этого времени в регионе уже точно должна начать действовать субъектовая пожарная охрана.    

    - Мы предлагаем предусмотреть в областном бюджете следующего года 860 миллионов рублей, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник областного государственного учреждения "Центр ГО, ЧС и ПБ" - заместитель начальника Главного управления МЧС РФ Константин Дроздов. - Это расходы на полное содержание  региональной пожарной службы.   

    Несмотря на то, что срок начала деятельности первых подразделений был перенесен, в этом году решение вопроса сдвинулось с мертвой точки, уверены в Главном управлении.

    - Сколько ни обсуждали эту тему раньше, процесс постоянно тормозился, - отметил Валентин Нелюбов, временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ МЧС РФ по Иркутской области. - Теперь же мы работаем в одной связке с администрацией области, поэтому надеемся на положительный результат.

    Сейчас в регионе реализуют второй этап создания субъектовой пожарной охраны. Ведется работа по разграничению имущества между федеральной и региональной службами. Определен лимит численности подразделений, которые будут заниматься непосредственно тушением - 1997 человек.

    - Проблем с кадрами у нас нет, - отметил Валентин Нелюбов. - Мы планируем, что не только все вакансии будут заняты, но изменится и качественный состав сотрудников.

    Предполагается, что подразделениями субъектовой службы будет защищено 88 территорий области, население которых превышает 92 процента от общего количества проживающих в регионе. По сравнению с сегодняшними показателями число защищенных пожарными населенных пунктов увеличится в среднем на 20 процентов, а проживающего в них населения - на 13. Кроме того, планируется сократить время реагирования на сообщения о возгораниях - в том числе, за счет увеличения количества сотрудников боевых расчетов.

    - Сегодня у нас в городах по четыре человека в караул заступает, в селах - по три вместе с водителем, без диспетчера, - рассказал Валентин Нелюбов. - Нередки случаи, когда боевой расчет состоит из одного человека. Чтобы оперативно принимать сигналы и обеспечивать тушение, этого мало.

    Прикрытие территорий, которые не попадут в сферу ведения субъектовой пожарной службы, планируется обеспечивать за счет муниципальной и добровольной пожарной охраны.

    - На территории нашей области находится много пожароопасных и взрывоопасных предприятий, проходят нефтепроводы, на севере идет активная нефтегазодобыча и разведка, значительное число построек имеет низкую степень огнестойкости, особенно в небольших населенных пунктах, поэтому тема обеспечения пожарной безопасности для нас очень актуальна, - подчеркнул Валентин Нелюбов. 

    Поделиться