16.07.2008 01:40
    Поделиться

    Об опасности возникновения вспышки сибирской язвы в Бурятии предупреждали еще год назад

    Медики борются за жизнь пациентов, заразившихся сибирской язвой в Баргузинском районе республики. Эпидемиологи принимают все меры к нераспространению инфекции. Но, как оказалось, новая вспышка может возникнуть в любой момент.

    В Баянгольскую больницу на днях поступили еще два пациента. А в Баргузинской больнице продолжают лечение восемь человек (двое из них - по-прежнему в тяжелом состоянии).

    В зоне распространения эпизоотии продолжается падеж скота. Причем, как выяснилось, животные в Баянголе стали погибать еще в середине июня. Всего за это время в Баргузинском районе пало 43 овцы, четыре лошади и теленок.

    - Они упустили время, - так оценил действия районных властей Александр Болошинов, руководитель управления Роспотребнадзора России по РБ. - Должны были обследовать больных животных, но ничего не предприняли.

    А сейчас власти республики принимают экстренные меры к борьбе с инфекцией. Из резервного фонда правительства Бурятии на проведение неотложных санитарно-эпидемиологических мероприятий в Баргузинском районе дополнительно выделено 2 миллиона 252 тысячи рублей.

    В районе организовано три дезинфекционных барьера со специальными постами МВД. Медики постоянно наблюдают всех местных жителей, которые могли быть в контакте с зараженным мясом. Специалисты ветслужб ставят вакцину против язвы всем ранее не привитым животным.

    Как оказалось, о том, что сибирская язва в любой момент может "выйти из-под контроля", специалисты республиканского управления Россельхознадзора говорили еще год назад.

    - После прошлогодней вспышки сибирской язвы в Тункинском районе мы проверили, в каком состоянии находятся скотомогильники по всей республике, и выявили множество нарушений, - рассказал корреспонденту "РГ" Никита Падерин, начальник информационно-аналитического отдела управления Россельхознадзора по РБ. - Большинство  захоронений не внесено в карты местности. Они не обследуются по много лет, а вокруг нет ни ограждений, ни предупреждающих табличек.

    В управлении надеются, что после новой вспышки работа по определению на местности сибиреязвенных захоронений и приведению их в соответствие с ветеринарным законодательством активизируется.

    Поделиться