16.07.2008 03:09
    Рубрика:

    В 17 территориях Иркутской области к зиме не готова ни одна котельная

    В 17 территориях области к зиме не готова ни одна котельная

    До начала отопительного сезона в северных территориях Иркутской области осталось полтора месяца, в остальных муниципалитетах - два. По данным администрации области, в целом подготовительных и ремонтных работ проведено больше, чем на тот же период в прошлом году. Однако график выдерживают не все территории. 

    Несколько ниже прошлогоднего показатель только по ремонту тепловых сетей - 526 километров (24 процента от плана) против 563 в 2007 году. Количество подготовленных к зиме муниципальных теплоисточников в два раза превышает цифры прошлого года - 215 котельных или 19 процентов от общего числа. Также двухкратное превышение отмечено по электросетям - подготовлено 750 километров или 17 процентов от плана (в прошлом году - 386 километров).

    Отремонтировано 1,111 километра водопроводных сетей (33 процента), заменено 11 километров (11 процентов) ветхих тепловых сетей и 16 километров (17 процентов)  водосетей.

    - Если в целом по области показатели лучше прошлогодних, то в отдельных районах подготовку нельзя назвать удовлетворительной, - отметил заместитель директора департамента жилищной политики, транспорта и связи Иркутской области Александр Трифонов. -  Там до сих пор не организованы конкурсы на ремонтные работы, а эта процедура занимает определенное время, и есть риск, что исполнители будут очень ограничены по срокам.    
     
    В числе аутсайдеров оказались, в частности, Бодайбинский, Жигаловский, Нижнеилимский и Ольхонский районы. Кроме того, в 17 муниципалитетах не подготовлено к зиме ни одной котельной, в том числе в Бодайбинском, Иркутском, Братском районах.

    В рамках северного завоза, который организуется в Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский и Бодайбинский районы, доставлено 88 тысяч тонн угля (план - 138,4 тысячи). Нефтепродуктов отгружено 4,8 тысячи тонн (план - 37,5 тысячи), основной объем будет доставляться в августе.  

    Справка "РГ"

    Подготовка к отопительному сезону финансируется за счет средств предприятий (1,7 миллиарда рублей), областного (1,5 миллиарда) и местных (813 миллионов) бюджетов.