16.07.2008 03:00
    Рубрика:

    Кредитные организации готовы инвестировать миллиарды рублей в малый бизнес республики Башкортостан

    Кредитные организации готовы инвестировать миллиарды рублей в малый бизнес республики

    Вчера депутат Госдумы России, член Национального банковского совета и президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков обрисовал перспективы развития кредитно-финансовых механизмов в Башкортостане.

    По мнению финансиста, республика вскоре получит новый импульс развития. Банки ориентированы на привлечение длинных денег, для чего сейчас есть все предпосылки. От хода этого инвестирования зависит, насколько доступнее станут кредиты и другие финансовые продукты для населения.

    Анатолий Аксаков также сообщил, что намерен способствовать приходу в регион российских банков для реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, строительстве и медицине. Высказал особую заинтересованность в новых программах кредитования предприятий малого и среднего бизнеса.

    Помимо высоких кредитных рейтингов и значительного экономического потенциала у Башкортостана есть одна особенность, которая особо привлекает банкиров: здесь работают 11 региональных финансовых организаций, тогда как в других субъектах федерации их подчас вовсе нет, и все кредитные институты представлены исключительно филиалами нескольких крупных российских банков. Обычно они хуже знакомы со спецификой региона и кредитуют малый бизнес с большими предосторожностями, чем самостоятельные региональные банки. Последние, как показала практика, гораздо устойчивее в периоды финансовых кризисов, к тому же у них ярче выражено стремление индивидуального подхода к каждому клиенту.

    Дословно

    Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков "Россия":

    - Мы хотим сделать Башкортостан пилотным регионом для реализации программ, связанных с инвестициями в различные проекты. Кроме того, необходимо повышать финансовую грамотность населения, чтобы жители более ответственно принимали решения при получении кредитов и не попадали в сети недобросовестных организаций и финансовых пирамид. Ради этого будем привлекать СМИ и влиять на содержание преподавания экономических дисциплин в учебных заведениях.

    Кстати

    В настоящее время, по словам председателя Национального банка РБ Рустема Марданова, темпы привлечения инвестиций в Башкортостан несколько снизились, однако к концу года они возрастут и составят 600 миллиардов рублей.