16.07.2008 03:20
    Рубрика:

    В Башкортостане проходит кадастровая оценка земельных участков

    Земельные участки должны принести солидную прибыль муниципалитетам

    В республике начинается кадастровая оценка целого ряда категорий земельных участков.

    - В этот раз ей подлежат земли промышленности и иного специального назначения, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также участки, занятые садоводческими, огородническими и дачными объединениями, - сказал корреспонденту "РГ" министр земельных и имущественных отношений РБ Олег Клинский. - Правительство республики поставило нам сжатые сроки. Так, определить стоимость садовых и дачных участков мы должны до 15 сентября, а земель ООПТ, промышленности и иного спецназначения до 1 ноября нынешнего года. А до 1 декабря 2008 года мы уже должны утвердить все результаты кадастровой оценки, чтобы их можно было использовать для расчета налогооблагаемой базы.

    В новой методике кластеризации земель, которые подвергнутся оценке, разработчики постарались учесть каждый фактор, который может повлиять на рыночную стоимость того или иного участка. Особое внимание обращается на транспортную доступность.

    - Ситуация на рынке земельных отношений меняется быстро, - заметил в беседе с корреспондентом "РГ" директор ГУП "Башземоценка" Раиль Еникеев. - С одной стороны, идет интенсивное строительство дорог, объектов социального, культурного и бытового назначения. С другой стороны, все большее количество горожан стремится переехать на постоянное жительство за пределы города. Все это, безусловно, ведет к повышению рыночной стоимости земли. Вот самый банальный пример: строительство проспекта Салавата Юлаева увеличило цену земельного участка вблизи магистрали в три-четыре раза.

    Как полагают в Минземимущества РБ, одновременно с кадастровой оценкой муниципалитетам необходимо привести ставки земельного налога в соответствие с Налоговым кодексом РФ и текущей ситуацией.

    - Задача муниципалитетов - правильно устанавливать ставки земельного налога, чтобы они были необременительными для населения, - сказал Раиль Еникеев. - С другой стороны, эти же ставки необходимо рассчитывать так, чтобы местный бюджет из года в год пополнялся. Налоговый кодекс дает возможность для этого, позволяя дифференцировать земельный налог в зависимости от цены и доходности участка.