Новости

16.07.2008 02:15
Рубрика: Общество

Они грубят и прогуливают уроки

Глава села обвиняет учителей местной школы в халатности

Лишь два выпускника школы национального села Гвасюги за последнюю пятилетку получили институтские дипломы. Местная власть полагает, что виноваты учителя, те жалуются в прокуратуру. В большие проблемы маленькой школы вникал корреспондент "РГ".

Большое родительское собрание проходит на нейтральной территории - в клубе, слишком щекотливая ситуация сложилась - оценки и знания учеников не устраивают не кого-нибудь, а самого сельского голову Сергея Сусликова. Первые тревожные сигналы он получил от родителей.

- Учитель начинает орать на ребенка - вот и не хочет потом человек идти в школу, - кричит чей-то папа из середины зала.

- Конечно, учителя когда-то кричат, а когда и нормально говорят, - хочет быть объективным дедушка в первом ряду. - Жалобы опять же мы на них пишем.

Педагоги с родителями не согласны.

- Я не видела ни одной жалобы, - уверенно защищает коллектив директор школы села Гвасюги Валентина Спасская.

Сельский голова, возможно, и не стал бы ворошить школьный муравейник и собирать большое родительское собрание, если бы не узнал от коллеги, что в таком же национальном селе за последние пять лет 72 выпускника местной школы закончили высшие учебные заведения. И провел большую работу - взял справки в училищах и институтах, где учились выпускники местной школы. В каждой из них черным по белому - слабая школьная подготовка. Как такое может быть в школе, где в некоторых классах по два-три человека?

Тогда Сергей Сусликов начал расследование, результаты которого повергли его в шок - учителя прогуливают! Только директор школы, она же учитель русского и литературы, за время учебного года 90 раз покидала село в те дни, когда должна проводить уроки.

- В то время, когда вы уезжаете, в журнале уже есть тема урока и выставлены оценки, - возмущен Сергей Сусликов.

- Потому что я приезжаю на следующий день и этот урок провожу, - оправдывается директор школы.

Некоторые проблемы учителя признают, но они такие же, как во всех остальных школах: родители не интересуются успехами детей, в жизни школы участия не принимают, прилежных учеников - раз-два и обчелся. Сами школьники разделились на два лагеря. Одни считают, что в низком уровне детских знаний виноваты педагоги.

- Алкоголизм у одного учителя был. Не приходил на уроки, обзывал нас, бывало, даже напивался и пьяным валялся в школе, - рассказывает ученик сельской школы Роман Кузьмин.

Другие больше упирают на важность самовоспитания.

- Понимаете - человек если хочет учиться, он будет учиться. Не важно как, но образование получит, - уверена одноклассница Романа. - А так ты его хоть палкой по голове бей - ну не хочет он учиться, нравится ему рыбалка, охота, в тайгу и уйдет.

Директор школы упреки в свой адрес считает надуманными, а учебную программу выполненной. К тому же по итогам года школа считается в районе одной из лучших. Главная проблема с ее точки зрения - избыточная инициативность сельского головы.

- Наш глава не идет к нам навстречу. Он только написал докладную - отправил. Мы устали ездить по прокуратурам, - говорит Валентина Спасская. - Вот, может быть, после собрания как-то наладится контакт.

На неуемного главу школьное руководство тоже пожаловалось в прокуратуру. Теперь ему предписано не вмешиваться в учебный процесс. А на большом родительском собрании решили попробовать работать сообща. За посещением уроков как учениками, так и учителями, а также за успеваемостью будет следить специальная комиссия. В ее состав войдут представители всех сторон.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край