В первом чтении принят Закон "Об объектах культурного наследия народов РФ, расположенных на территории Красноярского края".
В последние десятилетия, как уже неоднократно писала "РГ", исторический центр Красноярска был практически уничтожен. Оставшиеся объекты культуры отступают под натиском элитных многоэтажек и офисов. Мнение экспертов по поводу сложившейся ситуации однозначно жесткое: беспредел. Однако протесты общественности оказывались бессильны перед большими деньгами, которые сулит "точечная застройка" краевого центра.
Одна из причин - пробелы в законодательстве, позволяющие размыть в этой многострадальной сфере чью бы то ни было персональную ответственность. Депутаты Законодательного собрания сочли, что дальше так продолжаться не может. Вопросы регулирования в области сохранения, использования и популяризации культурного наследия в регионе должен четко прописать краевой закон.
- Сегодня многие объекты у нас находятся на стадии разрушения либо уже уничтожены, - рассказывает один из разработчиков законопроекта депутат Евгений Цветков. - В охранных зонах ведутся земляные работы, возводятся строительные леса. И нет механизма, противодействующего этому, способного держать процесс в русле законности. В итоге неясно, за чей счет восстанавливать уничтоженный объект - бюджета или того, кто его разрушил. Даже статистики соответствующей до сих пор не велось - в ней попросту никто не был заинтересован. Лишь отдельные, самые вопиющие примеры становились предметом всеобщего обсуждения. После принятия закона власти будут вынуждены всем этим заняться, и, боюсь, мы получим достаточно удручающую картину.
Особо остро стоит проблема отношений с арендаторами, которые меняют облик старинных особняков и флигелей на собственный, зачастую непритязательный вкус. Проект закона ужесточает требования к эксплуатации памятников культуры. Отныне помимо простого обязательства "присматривать" за зданием предприниматели будут обязаны чутко реагировать на требования службы по охране объектов культурного наследия. И если она вынесет предписание о реставрационных работах - выполнять их в полном объеме.
Для ужесточения контроля депутаты намерены проводить ежегодные проверки. В случае несоблюдения требований договор с эксплуатирующей организацией будет расторгнут.
Региональные законодательные инициативы пришлись как нельзя более кстати. Вчера в Красноярске закончило свою работу окружное совещание, организованное Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. На нем обсуждались вопросы будущей передачи на места полномочий по охране памятников федерального значения.
- Управлять и организовывать всю работу по сохранению культурного наследия из Москвы силами малочисленных федеральных структур нереально, - считает начальник управления Россвязьохранкультуры Александр Работкевич. - Для выстраивания единой системы необходимо контроль передать регионам.
В первую очередь, нововведения коснутся финансирования реставрационных работ.
- Деньги будут поступать в виде субсидий, - пояснила "РГ" заместитель руководителя краевого управления Россвязьохранкультуры Валентина Старокожева. - Распределять их будет сам край.
- Законопроект составлен таким образом, что впишется в федеральные подзаконные акты, - говорит Евгений Цветков. - Он, несомненно, поможет полностью реализовать полномочия, которые были определены нам, как субъекту Федерации.
Справка "РГ"
На территории края - более 4 тысяч памятников истории, археологии, архитектуры и градостроительства. Из них 2010 - на государственной охране. Кроме того, целый город - Енисейск - включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.