Новости

16.07.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Аварийный ход

Расселение ветхого жилья идет низкими темпами

Депутаты краевого ЗС признали неудовлетворительным исполнение программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья.

Вчера о ходе выполнения этой программы перед депутатами отчитались представители краевой власти. По итогам пяти месяцев из ветхого и аварийного фонда переселено 11 семей, или 34 человека. Для этих целей построено 640 и приобретено 45 квадратных метров жилья. Как сообщила заместитель руководителя агентства по строительству и ЖКХ Светлана Токмакова, программа реализуется в пяти муниципальных образованиях: Перми, селе Большой Соснове, Соликамском районе, селе Уинском и Чернушке. На расселение людей из ветхого жилья привлекаются средства из федерального бюджета, в частности 256 миллионов рублей предусмотрено для Березников.

Представленные чиновниками цифры вызвали резкую критику парламентариев. По мнению депутатов, проблема расселения ветхого жилья сейчас отошла на второй план, приоритет отдается строительству дорог и образованию.

По итогам пяти месяцев из ветхого и аварийного фонда переселено всего 34 человека

- Я не говорю, что это менее важно, но такие объемы переселения - это крохи для решения существующих трудностей. К программе относятся как к способу привлечения федеральных денег, а не решают проблемы жителей этих домов в целом, - заявил депутат Олег Жданов.

Чиновники из правительства края парировали упрек Жданова следующими аргументами - по их словам, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья входит в полномочия органов местного самоуправления. А целевая программа необходима Прикамью лишь для привлечения федеральных ресурсов на территорию.

- По этой программе мы в прошлом году получили 30 миллионов, в этом - 256 миллионов рублей, - рассказал министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев.

На 2008 год заявка в фонд содействия реформированию ЖКХ на получение финансовой поддержки для расселения людей из аварийного жилья не была сформирована. Причина, по словам Токмаковой, в том, что у районов, согласных включиться в программу, нет актов признания домов аварийными. И, напротив, у территорий, где эти документы имеются, существуют проблемы с условиями выделения своей доли средств. Несмотря на это, агентство планирует подать заявку на софинансирование уже на 2009 год.

Законотворцы, оставшись недовольными ходом реализации программы, потребовали пересмотреть параметры ее исполнения и отчитаться перед ними через месяц.

Мнение

Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека по Пермскому краю:

- Как можно расценить тот факт, что за 5 месяцев из ветхого жилья перенесено всего 11 семей со всего края? Либо программа существует формально, либо не определены самые острые моменты. Надеюсь, что через месяц состоится более детальный разговор о проблемах конкретных семей. Чтобы программа была адресной, обозначила наиболее проблемные места, куда и направлять объединенные усилия, местного и регионального уровня.

Экономика ЖКХ ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники