Новости

16.07.2008 04:45
Рубрика: Экономика

Жилое дерево

Программа развития деревянного домостроения стоновится одним из приоритетов в островном регионе

Сейчас в области по поручению губернатора Александра Хорошавина начинается разработка плана конкретных мероприятий, направленных на развитие деревянного домостроения.

Этот план станет составной частью Целевой программы "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года". В муниципальных образованиях Сахалинской области за этот период должно быть сдано около 220 тысяч квадратных метров жилья из дерева.

Реализация разрабатываемых мероприятий поможет решить двуединую задачу. С одной стороны, получат импульс к развитию и надежный рынок сбыта лесопромышленные предприятия, существующие почти в каждом районе островной области. Они будут обеспечены выгодными заказами, а жители населенных пунктов - рабочими местами и приличной зарплатой. Согласно прогнозу социально-экономического развития региона на 2009-2011 годы, среднегодовые темпы роста обработки древесины и производства изделий из дерева превысят 12 процентов. Стоимость произведенной продукции к 2011 году приблизится к половине миллиарда рублей.

Наиболее дальновидные предприниматели уже начали осваивать современные технологии, которые позволяют эффективно использовать богатства сахалинского леса. В этом году, например, одна из компаний впервые в Сахалинской области начала производство модифицированной древесины. Эта технология позволяет получать даже  из малоценных древесных пород продукцию высокого качества. В ходе обработки дерево становится прочным, не поддающимся гниению.

Две островные компании в этом году освоили технологии деревянного домостроения, три фирмы начали производство клееного пиломатериала.

Развитие лесопромышленных предприятий в муниципальных образованиях будет способствовать более энергичному решению проблемы обеспечения сахалинцев доступным и комфортным жильем. Как известно, перед субъектами Российской Федерации поставлен ориентир строительства жилья - не менее одного квадратного метра в год в расчете на каждого жителя региона. Это означает, что Сахалинской области надо достичь рубежа в 500 тысяч квадратных метров ежегодно вводимого жилья, то есть увеличить объем жилищного строительства по сравнению с 2007 годом почти в пять раз.

Сахалинской  области предстоит почти в пять раз увеличить объем жилищного строительства по сравнению с 2007 годом

Одним из направлений решения задачи по резкому увеличению темпов возведения жилья становится развитие деревянного домостроения. Способствовать этому, по мнению губернатора области, должны совместные усилия департамента строительства, департамента лесов и особо охраняемых территорий, а также комитета экономики.

К примеру, департамент лесов и особо охраняемых территорий займется составлением уточненного реестра лесопромышленных предприятий в каждом муниципальном образовании, их технических возможностей и потребностей в дополнительном оборудовании. При этом особое внимание будет уделено качеству продукции, выпускаемой лесоперерабатывающими предприятиями.

Комитету экономики Сахали-нской области поручено проработать варианты возможной государственной поддержки лесоперерабатывающим предприятиям в рамках программы поддержки среднего и малого бизнеса. Такая помощь сегодня  очень нужна. Например, в Тымовском районе за последние годы число предприятий в лесной отрасли уменьшилось в три раза, а численность рабочих мест - чуть ли не в десять раз. Объем заготовляемой древесины составляет всего лишь четвертую часть от расчетной лесосеки.

Комментарии

Елена Ивашова, начальник департамента строительства сахалинской области:

- Жилья должно у нас строиться много и разного - по этажности, применяемым материалам, соответственно по цене. У каждого сахалинца должен появиться выбор, в каком доме ему жить. Поэтому так важна программа развития деревянного строительства. Она особенно актуальна, например, для таких районов, как Смирныховский, Тымовский, где лесная промышленность традиционно развита. А современные технологии позволяют возводить долговечное, комфортное и безопасное жилье. И мы будем вносить соответствующие коррективы в Целевую программу "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года", чтобы деревянное строительство заняло в ней достойное место.

Борис Пермяков,первый заместитель начальника департамента лесов и особо охраняемых территорий сахалинской области:

- В нашей области сейчас действуют десять серьезных, хорошо зарекомендовавших себя на строительном рынке предприятий, которые возводят "под ключ" дома из цилиндрованного бруса. Чтобы увидеть их архитектурные образцы, не надо  даже уезжать из Южно-Сахалинска. Из дерева здесь построена оригинальная трехэтажная гостиница в центре города. Стоимость квадратного метра жилья в деревянных домах составляет от 20 до 30 тысяч рублей, что значительно ниже, чем в многоэтажках. А по уровню комфорта, экологичности, внешнему виду деревянные строения превосходят кирпичные и железобетонные. Руководители предприятий говорят, что могли бы в два, а то и в пять раз увеличить объемы своего производства - были бы заказы. Сегодняшний рынок для них очень тесен.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область