Новости

16.07.2008 02:08
Рубрика: Происшествия

Неегипетская пирамида

Возбуждено уголовное дело против "Экономического альянса"

Сейчас сахалинская милиция разыскивает организаторов недавно рухнувшей финансовой пирамиды под названием "Экономический альянс".

Основатели местного филиала финансово-инвестиционной компании обещали островитянам от 100 до 120 процентов годового дохода в зависимости от сумм и сроков вкладов. Главными вкладчиками стали пенсионеры, люди преклонного возраста. Поверив возможности получения хороших доходов, они вкладывали в компанию от тридцати до пятисот тысяч рублей.

Первым вкладчикам проценты, как это и практикуется у опытных строителей финансовых пирамид, действительно выплачивались в срок. Получив неплохую прибыль, доверчивые сахалинцы вновь вкладывали свои деньги в компанию, но уже в большем количестве. Круг клиентов рос.

Однако в июле якобы процветающая фирма неожиданно закрылась, а обманутые вкладчики не увидели ни ее сотрудников, ни высоких процентов, ни своих вложенных денег. Управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Сахалинской области установлено уже более 30 пострадавших жителей региона.

Но милиция предполагает, что количество граждан, пострадавших от мошеннических действий "Экономического альянса", значительно больше.

Как сообщили "Российской газете" в управлении внутренних дел по Сахалинской области, по предварительным данным, ущерб от действий злоумышленников составил около 4 миллионов рублей.

По признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), следственной частью следственного управления при УВД по Сахалинской области возбуждено уголовное дело.

Сотрудники милиции провели обыски в офисе и квартире, которую занимали две злоумышленницы, организовавшие пирамиду, в ходе которых изъяли документы и печати "Экономического альянса", компьютерную технику, а также чеки на приобретение золотых изделий, чеки из банкоматов города, подтверждающие снятие с пластиковых карт крупных денежных сумм.

Как уже удалось установить, создали и официально зарегистрировали сахалинский филиал финансово-инвестиционной компании "Экономический альянс" в феврале нынешнего года две жительницы Краснодарского края, одна из которых сейчас зарегистрирована в Благовещенске. Офис компании занимал две комнаты в центре Южно-Сахалинска.

Через средства массовой информации была распространена информация о том, что это сахалинский филиал московской компании, а сама компания за четыре года своей работы успела зарекомендовать себя на российском финансовом рынке честным и крупным специалистом.

Первоначально с каждым клиентом велась тщательная работа: его постоянно приглашали на встречи и собрания, ставили в известность о любых переменах в компании, начиная с изменения условий договора и заканчивая кадровыми перестановками, давали понять, что мнение клиента очень важно для любых управленческих решений. Клиенты даже принимали участие в заседаниях в режиме видеоконференций с представителями центрального московского офиса и других филиалов по всей России.

Но применение современных средств коммуникаций ничего не изменило в сути финансовой пирамиды, построенной на Сахалине. И в один  из июльских дней в милицию обратилась жительница области, которая в марте нынешнего года вложила в "Экономический альянс" 250 тысяч рублей. Но получить обратно свои деньги, как и обещанные высокие проценты, она не смогла. В связи с этим заявлением сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и было начато расследование.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Финансовые пирамиды