Новости

16.07.2008 02:43
Рубрика: Происшествия

Последняя стоянка "Апшерона"

Судя по всему, работа загадочного траулера была связана с криминалом

Выброшенный на берег и оставленный экипажем траулер "Апшерон" обследовали сотрудники Охинского отдела государственной инспекции по маломерным судам.

Как сообщили вчера "Российской газете" в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области, инспекторы добрались до судна на легкой моторной лодке и выяснили, что выбросов нефтепродуктов из танков траулера нет. Собранная информация о нем передана в Сахалинское бассейновое аварийно-спасательное управление.

Напомним, что разграбленный и проржавевший корпус судна без команды был найден на берегу Сахалинского залива на северо-западе острова примерно в 40 милях севернее портового пункта Москальво в конце июня. Известно, что в начале октября 2007 года траулер вышел из порта Петропавловск-Камчатский, и последние сведения о местонахождении судна поступили в конце октября. В этот момент "Апшерон" находился возле северного побережья Сахалина.

Начальник морского спасательно-координационного подцентра "Южно-Сахалинск" Николай Мун предположил, что рыбаки спаслись, так как траулер стоит килем на отмели и с его борта спущен трап. На судне, которое осмотрели местные жители, отсутствуют какие-либо документы: это может свидетельствовать о том, что они были вынесены членами экипажа.

- Судя по тому, - сказал он корреспонденту "РГ", - что хозяин "Апшерона" до сих пор не объявился и никто из команды не дал о себе знать, работа траулера, вероятно, носила криминальный характер. Такие суда еще встречаются в морях, мы узнаем о них только тогда, когда они попадают в аварийную ситуацию.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область