16.07.2008 01:50

    Саратовские пограничники задержали груз с наркотиками

    Пограничники задержали груз с наркотиками

    Полкилограмма героина изъяли саратовские пограничники в поезде "Алма-Ата-Москва", на наркорынке цена ядовитого груза такого объема - около 120 тысяч долларов.

    Пресс-секретарь пограничного управления по Саратовской и Самарской областям Андрей Голдаевич рассказал корреспонденту "РГ", что наркотики были обнаружены в одном из вагонов поезда при проведении пограничного и таможенного контроля на станции Озинки. Пограничный наряд в присутствии сотрудника таможенного поста извлек наркотики, которые были "ухищренно" спрятаны в одной из полостей вагона.

    Подробней местонахождение наркотиков пограничники обозначить не захотели, чтобы не провоцировать других нарушителей на "повторение пройденного".

    - Порошок бледно-серого цвета был завернут в целлофановый пакет, от которого исходил сильный запах уксуса, - говорит Андрей Голдаевич.

    Экспертиза подтвердила, что в пакете находился героин. По факту незаконной перевозки наркотиков через границу возбуждено уголовное дело. Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают лиц, причастных к организации этой контрабанды.

    Всего, по данным пограничного управления, за несколько последних лет на этом участке российско-казахстанской границы было изъято 424 килограмма наркотических веществ, более 70 процентов этой массы составил героин.

    Между тем

    В приграничных районах сотрудники пограничного управления и других правоохранительных органов начали ликвидацию местного дурмана - плантаций дикорастущей конопли. Только в текущем месяце сотрудники погрануправления собрали урожай с трех делянок: в лесопосадках около поселка Ленинский, по берегам речки Таловой и на одном из труднодоступных участков Озинского района. Всю скошенную дурман-траву весом около тонны пограничники сожгли.