16.07.2008 03:27
    Рубрика:

    В прошлом году в Саратовской области были отменены 109 решений о передаче детей на воспитание в семьи

    Брать ответственность за чужих детей выгодно, но справиться с ней дано не каждому

    По данным Росстата, в Саратовской области в прошлом году были отменены 109 решений о передаче детей на воспитание в семьи.

    Среди регионов, лидирующих по этому неутешительному показателю, первое место занимает Краснодарский край, где "возвращены в сиротство" (таким термином пользуются специалисты) 379 детей. Нулевые показатели у таких регионов, как Тува, Ингушетия, Карачаево-Черкессия.

    Начальник отдела по усыновлению, опеке и попечительству, приемной семье министерства образования Саратовской области Ольга Сырникова рассказала корреспонденту "РГ", что основной причиной, по которой в нашем регионе устроенные в семьи дети возвращаются в сиротские учреждения или к родителям, является инициатива самих усыновителей, опекунов, попечителей или же приемных родителей. Чаще всего это связано с состоянием их здоровья, с изменением семейного положения или с переменой места жительства. Все эти причины явились основанием для отмены 51 решения о передаче детей в семьи, в том числе 28 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (остальные, как правило, являлись родственниками).

    На втором месте - причины, связанные с переменой места жительства самих подопечных (31 решение). Очень часто повзрослевшие дети уезжают учиться в областной центр. Некоторые выражают желание возвратиться в детский дом, не желая быть под опекой. Другие просто вырастают, и опека над ними заканчивается.

    А вот на третьем месте причины, требующие серьезного анализа и контроля со стороны самых разных служб. Они связаны с ненадлежащим выполнением взятых на себя обязанностей по воспитанию детей. Речь идет в основном об опекунах. Что касается усыновителей, то пока зарегистрирован лишь единичный случай, когда ребенка вернули из семьи в соцучреждение. К счастью, не зафиксировано и ни одного примера жестокого обращения с детьми.

    Самыми распространенными являются ситуации, когда, скажем, родители уезжают в Москву на заработки, а опеку над их детьми оформляют бабушки с дедушками или другие родственники. Увы, многие не справляются со своими обязанностями (кто заболел, кто не нашел контакта с детьми).

    Всего из-за ненадлежащего выполнения усыновителями, опекунами, попечителями или приемными родителями своих обязанностей по воспитанию детей отменено 27 решений об их передаче в семьи (в том числе 14 - в отношении сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

    По данным министерства образования области, в Саратовском регионе различными семейными формами воспитания (усыновление, опека, приемная семья) охвачены 7 245 детей. При этом в интернатах области пока еще остаются 2 123 ребенка.

    Ольга Сырникова считает, что наиболее гибкой формой воспитания оказалась опека. Она позволяет брать в семьи детей разных возрастов, причем сразу нескольких, сохраняя тем самым родственные отношения между братьями и сестрами. Именно опека в последние годы и набирала популярность: в 2007 году число детей, взятых под опеку, увеличилось по сравнению с 2006-м на 18 процентов, да и в этом году показатели первого полугодия уже на четыре процента превышают аналогичный период прошлого года. Во многом этой активностью и объясняется общее увеличение статистических показателей, в том числе и отрицательных - эту тенденцию убедительно демонстрируют отчеты Росстата.

    Опека (попечительство) назначается так же, как и отменяется, - по распоряжению главы муниципального района области. Но именно по опеке как раз и возникает больше всего вопросов.

    Специалисты прогнозируют в ближайшие годы еще больший рост популярности попечительства. Это прежде всего связано с изменениями, которые собираются внести в июле депутаты областной думы в Закон "Об утверждении порядка и размера ежемесячных денежных выплат опекуну (попечителю) на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), в Саратовской области".

    Законодатели хотят уравнять в правах детей, которые имеют практически одинаковый юридический статус: сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только одни находятся "под опекой", а другие - в приемных семьях. Финансирование пособий на их содержание в настоящее время осуществляется по разным областным законам, и суммы выплат по ним тоже разные. Согласно предлагаемому законопроекту, опекуны и приемные родители должны будут получать одинаковые пособия: на одного ребенка в возрасте до 6 лет - 4 795 рублей в месяц, от 6 до 18 лет - 7 000 рублей.

    Есть и другие изменения, уже внесенные в областной Закон "Об образовании". Они также направлены на уравнивание в правах детей, имеющих одинаковый юридический статус. Раньше Законом "О социальной поддержке и материальном обеспечении приемных семей в Саратовской области" было предусмотрено, что выплата ежемесячного пособия на ребенка из приемной семьи, который достиг 18-летнего возраста, но еще продолжает учебу, сохраняется до получения им общего среднего образования. Теперь эту дополнительную меру социальной поддержки ввели и для детей-сирот, и для детей, оставшихся без попечения родителей.

    Кстати

    По данным министерства образования Саратовской области, в 2007 году было отменено 42 решения о передаче детей на семейные формы воспитания в отношении сирот или оставшихся без попечения родителей. Это составляет лишь 2,3 процента от общего числа детей (1 776 человек), устроенных на воспитание в семьи. Между тем в среднем по России такой показатель составляет 7,5 процента.