16.07.2008 01:50
    Рубрика:

    До сих пор неясно, что вызвало вспышку "болезни легионеров" в Верхней Пышме

    Отследить эту печальную дату легко - 15 июля 2007 года в верхнепышминскую городскую больницу был доставлен первый пациент с признаками пневмонии.

    В прошлом году месяц июль превратился для жителей Верхней Пышмы в настоящий кошмар. Это был первый случай массового заболевания пневмонией легионеров в нашей стране. Вспышка продолжалась две недели, за помощью обратились 202 человека, практически все были госпитализированы. Врачи подтвердили диагноз "легионеллез" у 74 пациентов, остальные пострадали от других заболеваний: внебольничная пневмония, ОРВИ, туберкулез, бронхит.

    Загадочная болезнь унесла жизни пяти человек. Прошел ровно год, а ответ на традиционный вопрос, кто виноват, так и не получен. Расследование уголовного дела по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" продолжается до сих пор, и ему не видно конца. Спустя ровно год о нынешней ситуации корреспондент "РГ" поговорил с заместителем главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области" Виктором Романенко.

    Российская газета: Виктор Васильевич, и все-таки когда мы узнаем имена виновных в массовой вспышке пневмонии в Верхней Пышме?

    Виктор Романенко: На этот вопрос уже год не могут ответить специалисты следственного управления. Я их понимаю и, если честно, им не завидую. На мой взгляд, установить причинно-следственную связь между массовым заболеванием легионеллезом в Верхней Пышме и конкретным человеком просто невозможно. Мы много раз выражали свое мнение, доносили его до следователей: в этой ситуации нет преднамеренных действий. Основная причина вспышки пневмонии - стечение обстоятельств, когда множество факторов сошлось в одном месте в одно время.

    РГ: Какие именно факторы вызвали эпидемию в Верхней Пышме?

    Романенко: Напомню, что возбудитель - легионелла - живет во внешней среде. И там, по не­изученным, не зависящим от человека причинам она начинает размножаться и колонизировать. Единственное, что удалось установить: колонии легионелл появляются в теплое время, когда вода прогревается до 25 градусов и больше. Если в этот момент воду выпить, помыться или искупаться, ничего не будет. Для заболевания должны создаться другие, техногенные условия. Необходимо, чтобы эта вода из открытого водоема попала в закрытое пространство. Там при благоприятных условиях легионеллы размножаются и накапливаются. После чего необходимо, чтобы эта вода попала к человеку в легкие в виде аэрозоля.

    Все эти условия идеально воспроизводились в трубах горячего водоснабжения Верхней Пышмы во время проведения опрессовок. Оказал влияние и еще один фактор. 14 июля, в субботу, в городе праздновали День металлурга. А до этого горячей воды не было уже две недели, жители возмущались. Поэтому коммунальщики были вынуждены в экстренном порядке подать воду в пятницу вечером - 13 июля. Естественно, времени на слив воды у работников водоканала не было, ведь для этого понадобилось бы несколько дней. Так она, застоявшаяся, и попала к жителям.

    РГ: Какие меры приняты, чтобы впредь такого не повторилось?

    Романенко: Сделав выводы из тех печальных событий, мы утвердили временные санитарные правила, составили предписания всем владельцам водопроводов горячего водоснабжения. Во-первых, летом они в обязательном порядке исследуют свою горячую воду на наличие легионеллы и отчитываются нам по программе производственного контроля. В зависимости от мощности водопровода проводится от одной до десятка проб.

    Во-вторых, изменен регламент опрессовок. Перед владельцами водопроводных сетей мы поставили условие: после опрессовки, ремонта или какого-либо иного случая, когда вода стоит в трубах, ею нельзя пользоваться. Следует слить ее в канализацию, на рельеф, но ни в коем случае не подавать населению. В последующем необходимо провести дезинфекцию и подавать горячую воду нужной температуры - 70-80, а еще лучше 90 градусов. Сейчас система работает. И водоканалы, и все предприниматели, которые содержат на своем балансе горячие системы водоснабжения, отчитываются перед нами в этих действиях.

    Третья мера: с лета прошлого года все тяжелые случаи пневмонии мы в обязательном порядке обследуем на легионеллез. Оборудования для этого достаточно, только у нас в областном центре есть диагностикум на 900 человек. И могу заявить, что на сегодняшний день ни у кого из заболевших пневмонией легионелла не была найдена.

    Выданы предписания и всем главам муниципалитетов. Они должны предъявлять новые требования владельцам водопроводов и предприятий, где имеются градирни.


    РГ: Новый регламент проведения опрессовок действует только в Свердловской области? Ведь легионелла может "объявиться" где угодно.

    Романенко: Главным государственным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко утвержден подобный регламент. Вся страна сегодня обучена проведению лабораторных исследований, поиску легионелл во внешней среде. Раньше никому не приходило в голову заниматься этим делом.

    РГ: Управление Роспотребнадзора как-то привлекается к расследованию уголовного дела?

    Романенко: Конечно. Все, кто участвовал в ликвидации этой вспышки, неоднократно  по три-четыре часа подряд давали показания. Все свои соображения и полученные в ходе ликвидации последствий ЧП результаты мы изложили в письменном виде. Одновременно предоставили следователям и результаты анализов внешней среды, в том числе воды, помогаем при экспертизах.

    РГ: Однако, постфактум, виновником все-таки можно считать верхнепышминский водоканал?

    Романенко: Если бы точно такая же ситуация повторилась в этом году, можно. Сейчас есть четкий регламент проведения опрессовочных работ, и конкретные лица понесли бы ответственность за нарушение этих правил.

    РГ: Как вы считаете, грозит ли Свердловской области вспышка пневмонии легионеров в будущем?

    Романенко: Я думаю, поводов для беспокойства нет. Понимаете, это слишком сложная штука, чтобы она выстрелила еще раз, к тому же сейчас вся страна неплохо к ней подготовлена. Хотя закон парных случаев существует. Будем надеяться, что он обойдет нас стороной.

    P.S.

    Расследование уголовного дела, возбужденного по факту массового заболевания пневмонией в Верхней Пышме, продолжается. Как сообщил корреспонденту "РГ" следователь следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Дмитрий Корешников, по этому уголовному делу назначено и завершено 88 судебных экспертиз, проведено около 200 допросов потерпевших и свидетелей, 15 выемок более 600 документов.

    К расследованию привлечены силы областного следственного управления, ГУВД и управления ФСБ. По информации следственного управления, основная причина массового заболевания легионеллезом - подача в систему горячего водоснабжения Верхней Пышмы воды, контаминированной бактерией Legionella pneumophila. До предъявления обвинения следователи считают преждевременным давать какие-либо пояснения об ответственности конкретных лиц за массовое распространение болезни легионеров. Более конкретная информация появится через два-три месяца. "РГ" будет следить за развитием событий.