16.07.2008 01:30
    Рубрика:

    Решена судьба останков, найденных при раскопках в столице Среднего Урала

    На месте разрушенного в советское время собора будет установлен памятный знак

    Принято решение относительно находок, обнаруженных при ремонте площади 1905 года.

    Этому посвящалась встреча  мэра Аркадия Чернецкого и архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.  Глава города предложил установить на площади памятную доску с изображением Кафедрального Богоявленского собора, взорванного в 30-е годы прошлого века. Владыка Викентий не возражал против этого предложения. Место расположения доски определят священнослужители совместно с архитектурным советом города. Возможно, это будет западная часть (ближе к памятнику Ленину) подпорной стенки площади (у домов напротив городской администрации).

    Екатеринбургская православная епархия намерена перезахоронить человеческие останки, найденные во время работ по перекладке брусчатки у бывшего алтаря Кафедрального собора, на территории храма Александра Невского в Зеленой роще. Администрация города готова оказать содействие в перезахоронении, которое состоится после антропологических исследований останков.

    Что касается части фундамента храма, обнаруженной в ходе ремонтных работ, глава города дал указание законсервировать его с помощью современных строительных технологий. Это даст возможность исследовать фундамент, если когда-нибудь центр города будет закрыт на длительное время.