Американские финансовые проблемы продолжают отражаться на всех мировых фондовых рынках. Биржи лихорадит, и конца этому пока не видно. А эксперты каждый день пророчат полномасштабный рыночный кризис - кто в сентябре, кто в октябре.
Вчера президент США Джордж Буш-младший одобрил план министра финансов Генри Полсона по поддержке оказавшихся в трудной ситуации ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac. Напомним, что накануне Полсон перечислил три меры, которые "материализуют" особый статус этих компаний, пользующихся поддержкой государства. Во-первых, будет увеличена кредитная линия казначейства США, и каждая из них сможет получить до 2,25 миллиарда долларов. Это "окно" будет действовать полтора года. Во-вторых, казначейству будет предоставлено право покупать акции обеих компаний, если потребуется. И в-третьих, ФРС США будут предоставлены дополнительные полномочия по надзору за финансовым рынком.
Правда, эти действия американских властей, чтобы не допустить краха ипотечных компаний, несколько противоречат либеральным принципам невмешательства государства в экономику, которые США навязывают развивающимся странам. Зато результат налицо. Рынок воспринял эти новости с оптимизмом: цены акций Freddie Mac и Fannie Mae выросли на 29 процентов. К тому же на еженедельном аукционе Freddie Mac продал свои облигации на 3 миллиарда долларов, при этом спрос на них был на 50 процентов выше, чем в среднем за три месяца.
Как известно, в облигации этих компаний вкладывают свои международные резервы многие страны мира. Например, как сообщил Центробанк, в них вложено золотовалютных резервов России на сумму около 100 миллиардов долларов. А минфин даже сделал специальное заявление, что считает эти вложения надежными. Замминистра финансов Дмитрий Панкин заявил, что не видит оснований менять долю облигаций Fannie Mae и Freddie Mac в активах Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Между тем нефтедобывающие страны уже являются крупнейшими кредиторами правительства США. По приведенным минфином США данным, на конец апреля страны ОРЕС владели американскими обязательствами на сумму 153,9 миллиарда долларов, а Россия - на сумму 60,2 миллиарда долларов. За ними идет Норвегия.
Тем временем списания активов американских банков продолжаются. Согласно информации на рынках в ближайшие дни Citigroup может объявить о списании 8 миллиардов долларов, а Merrill Lynch - 4 миллиардов долларов. Всего же сумма списанных активов уже приближается к 400 миллиардам долларов. Впрочем, это составляет менее 10 процентов от активов американской банковской системы. К тому же списанные активы не являются однозначно плохими - за ними в очередь стоят инвесторы из Арабских Эмиратов. По свидетельству одного из руководителей Центробанка, ФРС специально давит на банки, чтобы они списывали даже не слишком плохие активы, увеличивая резервы под них и обеспечивая дополнительную устойчивость банковской системе.
Председатель Федеральной корпорации страхования депозитов США Шейла Бэр заверила частных вкладчиков в надежности подавляющего большинства американских банков. Одновременно с этим Комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит расследование - не является ли появление слухов о проблемах в ипотечных компаниях и банках попыткой манипулирования ценами на рынке.