Новости

17.07.2008 00:00
Рубрика: Общество

Тля и компания

Прожорливые насекомые начали атаку на урожай

Итак, атака на урожай началась. Поэтому сейчас главная забота начинающего садовода - защитить с трудом выращенное.

На грядках зреют огурцы, завязываются кабачки и тыквы. Каждый день к столу можно выкапывать молодой картофель и собирать свежую зелень. О чем еще мечтать огороднику? Но тут появляются жадные до чужого добра. Это гусеницы, жуки и улитки - вредители сада и огорода. И первый совет: не хватайтесь сразу за химикаты. В период созревания плодов химикаты лучше не использовать.

Тля

В июле на овощных культурах, особенно огурцах, кабачках, баклажанах, моркови, укропе, появляются мелкие насекомые темно-зеленого, почти черного цвета. Это пошла в атаку тля. В первой половине лета она спокойно жила на сорных растениях, теперь решила переместиться на культурные. Колонии тли, как правило, располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветах. В результате нашествия тли листья скручиваются, цветки опадают, растения плохо растут и гибнут.

При появлении вредителя растения следует опрыскать 2-3 раза хозяйственным мылом (100-200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г древесной золы, 50 г мыла на 10 л воды).

Земляная блошка

Нежные сочные листья молодой капусты становятся желанным кормом для земляной блошки. Эти мелкие черные прыгающие жучки проедают в листьях капусты мелкие отверстия. В результате нарушается сокодвижение, замедляется рост и развитие растений. При большом нашествии паразитов растение может погибнуть.

Хорошо отпугивает блошку вытяжка из одуванчиков. Сделать ее просто: пропустите через мясорубку 0,5 кг листьев и корней одуванчиков, добавьте 1 ст. ложку наструганного хозяйственного мыла или стирального порошка, процедите и опрыскайте растения.

Очень эффективно также опудривание печной золой с добавлением табачной пыли.

Морковная муха

Против морковной мухи эффективен настой луковой шелухи.

200 граммов собранной луковой шелухи надо залить 5 литрами кипятка, настаивать сутки, процедить. Кстати, оставшуюся после процеживания шелуху разбросайте в междурядьях - тоже не помешает.

В начале августа не забудьте повторить опрыскивание.

Улитки и слизни

Самый большой вред землянике, капусте, салату наносят голые слизни и улитки.

Днем эти враги огородника прячутся под комочками почвы, дощечками, а ночью выползают из засады в атаку на сочные листья и созревающие ягоды. Особенно активны слизни в дождливую погоду. Они выедают огромные дыры в листьях, а ягоды могут и вовсе съесть. Кочаны капусты слизни загрязняют своими выделениями.

Лучшие защитники растений от слизней - это лягушки, жабы и ежи. Если они приходят в ваш сад, слизней много не будет.

Самый эффективный способ борьбы со слизнями и улитками - собрать их и уничтожить. Для этого надо установить ловушки. Это просто: разложите в междурядьях обрезки досок, шифера, тряпки или любой другой материал, куда слизни смогут спрятаться на день. Периодически осматривайте ловушки и уничтожайте вредителей. Если их слишком много, опудрите почву просеянной золой.

Бывалые овощеводы ловят слизней на пиво. Расставляют на грядках поддоны с напитком, вредители сразу приползают на угощение и тонут в нем.

Охота на медведку

Очень опасный вредитель - медведка. Она обитает под землей и, передвигаясь, перегрызает корни и корневые шейки растений, повреждает корнеплоды, луковицы, высеянные семена. Медведка достигает в длину 6 см и имеет жесткое тело с крыльями, крепкие роговые челюсти; сильно развитые передние ноги, приспособленные для рытья подземных ходов. О наличии на участке медведки свидетельствуют небольшие холмики из характерно скатанных комочков почвы.

Чтобы избавиться от медведки, в отверстие ее подземного хода влейте несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки налейте туда же 1-2 литра воды. Через несколько минут вредитель вылезет из земли и погибнет. Можно залить ходы медведки мыльной водой, растворяя в ведре воды 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Медведка погибает под землей или выходит на поверхность, где ее собирают и уничтожают. Можно отловить медведку и в банки с водой (залитой на две трети), закопанные на уровне почвы.

Чтобы отпугнуть вредителя от парников, окантуйте их бороздками с насыпанным в них песком, смоченным керосином.

Считается, что медведка не терпит запаха ольхи. Поэтому огородники разбрасывают по грядкам ольховые ветки.

Общество Природа