17.07.2008 00:00
    Поделиться

    Военные кафедры вузов будут ежегодно выпускать 3 тысячи офицеров

    Вчера представители минобороны разъяснили, как будут готовить офицеров в гражданских вузах России.

    Отмена в этом году некоторых отсрочек от военной службы вызвала немало кривотолков, и подробная информация от высокопоставленных армейских чинов оказалась очень кстати. Подробности нововведений разъяснил первый заместитель начальника Главного управления кадров минобороны генерал-лейтенант Николай Васильев.

    По его словам, военные кафедры остаются в 109 институтах, университетах и академиях страны. В 72 вузах они сохраняются в "чистом" виде, а еще в 37 - в составе учебных военных центров. Эти новые структуры заработают 1 сентября, когда начнется учебный год. По прикидкам экспертов, учебные военные центры смогут ежегодно готовить для Вооруженных сил и других силовых структур порядка 3 тысяч лейтенантов. Их планируют назначать на инженерные и юридические должности, а также использовать в качестве ротных воспитателей, военных психологов, социологов, других армейских офицеров гуманитарного профиля.

    - Первый контракт с минобороны студенты учебных военных центров заключат на три года, - уточнил генерал. - После окончания этого срока возможно добровольное продление службы на пять или десять лет. Разницы между выпускниками центров и кадровыми офицерами фактически не будет.

    Но прежде чем стать лейтенантом, обычному студенту придется пройти жесткий отбор. Проверять у будущих офицеров станут не только знания, но и здоровье. Физические требования к кандидатам в командиры значительно выше, чем к солдатам. Зато тем, кто успешно выдержит конкурс, военные гарантируют место в общежитии и приличное содержание. В первый год учебы им дополнительно будут выплачивать полуторную стипендию. А вплоть до окончания центра - 3-4 суммарные стипендии ежемесячно.

    Работать с военными студентами доверят наиболее опытным гражданским и армейским педагогам.

    Поделиться