Новости

17.07.2008 03:00
Рубрика: Общество

Заигрались

Дискредитация доброго "Имени России"

О чем думает страна?

Проекты "Великие британцы" и сделанный по его лицензии "Великие украинцы" проходили неспокойно. Но того, что начнется, когда то же самое запустят у нас на второй кнопке под названием "Имя России", никто предположить не мог. Потому что есть такая вещь, как менталитет.

На сегодняшний день на сайте проекта "Имя России" www.nameofrussia.ru  на отметке 2 418 199 голосов приостановлено голосование за возможность выбрать личность, чье имя более всего ассоциируется с нашей страной. Других способов голосовать, например по телефону, пока что нет.

Что еще оставалось делать при сложившихся обстоятельствах? Напомним их. Пока из 500 имен выбирали 50, ничего суперсенсационного вокруг проекта не происходило. Даже когда назвали победителей и объяснили (пресс-конференция проходила в "РГ"), почему именно они, бурных восторгов или недовольств не последовало.

Несколько дней назад поступило сообщение о том, что сайт, где происходит голосование, подвергся хакерской атаке. В официальном сообщении канала говорилось, что она "произошла в виде чрезвычайно большого количества сформированных в неправильном формате запросов к компьютерной системе, что привело к отказу в работе из-за исчерпания ресурсов... Одновременно было организовано массированное голосование за И.В. Сталина с нескольких интернет-ресурсов. Эти действия привели к частичным техническим сбоям в работе сайта 8, 9 и 10 июля... В настоящий момент ресурс работает в штатном режиме".

"Штатный режим" работы сайта выявил, что большинство голосующих связывают имя России с Иосифом Сталиным. Генералиссимус лидировал с огромным отрывом. И общественность это сильно всколыхнуло и насторожило.

Но не успели сторонники вождя народов отпраздновать победу. Не далее как 15 июля (а в ночь с 16 на 17 июля сего года - громкая дата - 90 лет со дня расстрела царской семьи) сайт вновь подвергся массированной атаке. На этот раз не хакеров, но антикоммунистов. И на первое место вышел бывший монарх - Николай II.

К моменту "заморозки" голосования на сайте Николай II и остался лидером. За него отдано 275 065 голосов. У Сталина - 273 877. На третьем месте Владимир Ленин с 188 372 голосами. После него - Владимир Высоцкий (150 913). И пятый - Петр Первый, который всего за сутки до того был на 14-м месте.

Все это действо происходит летом, когда должно было быть затишье. Страсти ожидались в сентябре, когда из 50 исторических личностей должно было остаться 12. Но жара началась сейчас.

Казалось бы - сталинское поколение не пользуется Интернетом. Но голосуют за вождя народов не только они. В свое время правду о Сталине узнало горбачевское поколение. А кто он есть для нынешних молодых? Не предстает ли огламуренной картинкой, типа такой, какую в свое время представил канал НТВ в сериале "Сталин Life"?

Голосование - вещь случайная, лотерея. Но уже на этом этапе исторической игры можно сделать вывод, что ринулись играть в свое прошлое, абсолютно не разобравшись в нем. Хорошо бы проводить исторический ликбез не во время этой игры, а предварительно. Если посмотреть на первую "дюжину", какова она есть сейчас, где Петр Первый, Гагарин? Почему никто не организовывает флэшмоб в поддержку Пушкина? И сторонники Высоцкого не взламывают сайт?

Как будет развиваться проект в России? Ведь по задумке он никак не должен был превратиться в поле сражений. Атаковать хорошо на войне. А исторический проект штука - мирная. Или, по крайней мере, должна была бы таковой быть.

Общество Соцсфера Социология Digital Интернет Общество История Проект "Имя Россия" Хакерские атаки РГ-Видео Что думает страна?