Новости

17.07.2008 04:00
Рубрика: В мире

Наступление на табор

Итальянцы нашли способ выяснить, кто прячется в цыганских кибитках

Вопреки отчаянному сопротивлению оппозиции палата депутатов итальянского парламента утвердила закон о безопасности. Документ предусматривает снятие отпечатков пальцев у всех итальянцев.

Отпечатки будут украшать их удостоверение личности. Те, кто поспешил обзавестись электронным удостоверением, должны будут зафиксировать на них рядом с фотографией отпечатки своих пальцев незамедлительно. Те, у кого обычные удостоверения личности, обязаны будут это сделать до 1 января 2010 года.

Вопрос об отпечатках пальцев вызвал острые споры не только в Италии, но и за ее пределами. Некоторые усмотрели в нем "нарушение прав человека". Дело в том, что еще до принятия закона правительство Италии предупредило, что отпечатки пальцев будут браться в первую очередь у эмигрантов, в том числе цыган и их детей. Тогда Европейский парламент обвинил Италию в "расизме". По инициативе депутатов-социалистов Европарламент принял специальную резолюцию, осуждающую Италию.

Отвечая критикам, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони решительно отверг обвинение в дискриминационном характере закона. Говоря, в частности, о "цыганской проблеме", премьер заявил, что итальянские власти должны знать, кто находится в таборах, которые сегодня разбиты на окраинах многих итальянских городов (по данным итальянского министерства внутренних дел, в настоящее время в Италии находится 160 тысяч цыган). Не секрет, что цыганские дети занимаются попрошайничеством, а сами цыгане нередко совершают серьезные правонарушения, в частности похищают детей. Это уже привело к стихийным погромам цыганских таборов на окраинах Неаполя и Рима.

Сильвио Берлускони подчеркнул, что правительство Италии намерено вести дело к тому, чтобы цыганские дети могли посещать, как и любые другие, итальянские школы и интегрироваться в общество. А ряд итальянских политиков предложил лишать родительских прав тех цыган, дети которых занимаются попрошайничеством. В Италии все согласны: у цыган должны быть, как у всех, удостоверения личности.

Судя по всему, позиция Италии нашла понимание в исполнительном органе ЕС - Еврокомиссии. Ее глава Мануэл Баррозу только что провел переговоры с Сильвио Берлускони в Риме. Он подчеркнул, что резолюция Европарламента носит "политический характер" и не отражает позиции Еврокомиссии, у которой сложились "превосходные отношения сотрудничества с Италией". Премьер-министр Италии не остался в долгу. Берлускони заверил своего гостя, что он поддержит его переизбрание на пост председателя Еврокомиссии в октябре 2009 года.

Сам же итальянский премьер пытается оградить себя от судебных преследований. На днях палата депутатов итальянского парламента одобрила законопроект о неподсудности четырех высших должностных лиц Италии в период исполнения ими своих обязанностей: президента страны, премьер-министра и председателей палаты депутатов и сената. В законе говорится, что если процессы уже начались, то их следует прекратить.

В мире Европа Италия