16.07.2008 23:00
    Поделиться

    В российскую глубинку отправился первый "Киномобиль"

    Сотрудники Дома культуры в селе Спасское-Лутовиново затягивают окна в зале черной тканью, взобравшись по стремянке под самый потолок.

    Из "Киномобиля" (догадайтесь, что это такое), припаркованного у главного входа в ДК, водитель и кинооператор выгружают ящики с аппаратурой, устанавливают в зале колонки, собирают там же специальный каркас, на который натягивают белый экран...

    Гаснет свет, и дети, заполнившие зал, умолкают. Оператор в последний раз отстраивает изображение, подкрутив ножки проектора, и нажимает кнопку "Play". В наш век верится с трудом, но многие деревенские ребята, впервые приобщаются сегодня к искусству кинематографа.

    "Киномобиль" - цифровой кинотеатр на колесах, разработанный в Главном информационно-вычислительном центре (ГИВЦ) Министерства культуры. "Начинка" мобиля позволяет демонстрировать фильмы высокого цифрового качества со звуковым сопровождением в формате 5.1 и организовывать концерты в помещении любого размера. Можно даже устраивать сеансы спутниковой связи прямо в чистом поле: с помощью "тарелки", установленной на крыше фургона, принимать сигналы спутникового телевидения и радио. Жители села, еще помнящие советские времена, называют мобиль "передвижкой". Аналогии не случайны: занимается он тем же - возит кино по деревням.

    Село Спасское-Лутовиново, где сейчас живут около 500 человек, знаменито на весь мир благодаря Ивану Сергеевичу Тургеневу - здесь расположен музей-заповедник родового имения писателя. Время существует тут в трех измерениях одновременно: XIX и XX века причудливо переплетаются, а XXI век заглядывает в гости. На дверях магазина, который служит главным информационным центром, объявление: в ДК состоится бесплатный киносеанс - мультфильм "Охотники за драконами" для детей и фильм "Господа офицеры. Спасти императора" для взрослых. Мужик в брезентовом плаще, резиновых сапогах и с рюкзаком за плечами тормозит древний "ИЖ-Юпитер". Заглушив мотоцикл, паркует раритет у деревянного столба линии электропередачи. Напротив - электронный телефон-автомат, а в магазине, где заправляет бойкая продавщица, под потолком "привет из СССР" - облепленная мухами клейкая лента.

    Привлеченные суетой у ДК подтягиваются местные. Один из них - Василий Иванович Симонов, киномеханик в прошлом. Здесь он крутил кино с 1969 года. Помнит маленькую кинопередвижку "Украина", потом появились киноустановки "КН", позже - дорогие и современные по тем временам "Ксеноны". Последний фильм Василий Иванович показал в 90-е. В кинобудке, куда он не поднимался уже лет 10, теперь подсобное помещение - хранятся декорации, костюмы и старые книги под лавкой.

    Вспоминая "золотое время", Василий Иванович рассказывает, что раньше самыми ходовыми фильмами были индийские:

    - Вот этот зал полный был, бабушки из соседних деревень за несколько километров приходили, стулья ставили, чтобы всех вместить. По 79 рублей собирал за один сеанс, план ежемесячно выполнял. А после фильма пол можно было хоть тряпкой вытирать - бабки так голосили, что иногда даже звук не было слышно.

    Пока в зале грохочет мультфильм, Вера Ильинична Артемова, директор ДК, в помещении библиотеки рассказывает о культурной жизни села:

    - На каждую знаменательную дату у нас обязательно концерт. Сейчас готовимся к 65-й годовщине освобождения Орловщины. Всё делаем своими силами, заезжих артистов мало бывает. У нас есть народный Спасско-Лутовиновский хор, два детских танцевальных кружка и ансамбль "Калинка-малинка". Молодежь же интересуется в основном дискотеками.

    Сеанс заканчивается, деревенские дети разбегаются по домам. Ребята из пионерского лагеря, расположенного по соседству, толкутся на крыльце в ожидании автобуса. Все из разных районов области. Для тех, кто живет в Орле, кинотеатр не в диковинку, а вот во Мценске, районном центре, кинозалы только возрождаются после долгого перерыва. Некоторые уже видели этот мультфильм дома: купить DVD можно в городе - и в Мценске, и в Орле.

    К началу сеанса для взрослых автобус привозит сотрудников из того же пионерлагеря, приходят служащие музея. Деревенских немного, человек десять, - будний день, все заняты огородами, хозяйством. Зал заполнен наполовину, Василия Ивановича не видно.

    По словам руководителя проекта "Киномобиль" Андрея Шмакова, в различных областях страны реагируют люди на "передвижку" по-разному:

    - Например, были мы в Рязанской области, в селе Ижевское. На показ шли и маленькие детишки, и люди среднего возраста, и даже бабушка с дедушкой под ручку - ветераны, все в наградах. Посмотрели, потом очень долго нас благодарили. Для них это событие ассоциируется с таким праздником, который был только в советские годы, когда приезжала кинопередвижка или происходило нечто подобное. Но существуют области, где людям вообще ничего не нужно. Называть их не буду, но на кинопоказы там вообще никто не приходит. Считаю, что это недоработки областных и районных управлений культуры. Однако в основной своей массе люди радуются, для них это большое событие.

    Репертуар "передвижки" определяется премьерными фильмами российского производства, у которых есть права для публичного DVD-показа. Денис Виноградов, руководитель ГИВЦ, рассказывает, что сейчас центр работает над тем, чтобы к концу лета в прокате появились популярные советские фильмы - "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница" и другие.

    - Основная задача сейчас: чтобы люди пошли в кинотеатр. И уже наш опыт показывает, что кино востребовано.

    Кстати

    "Киномобиль" функционирует в ознакомительном режиме: все показы бесплатные. Обслуживать мобиль должны два человека: водитель и кинооператор. Специальное радиотехническое образование для этого не требуется. Какой будет "начинка" "Киномобиля" в будущем и какими возможностями он будет обладать? "Передвижку" с полным набором функций нужно собирать 3-4 месяца - вся аппаратура заказывается за границей. Сейчас у ГИВЦ есть три полностью укомплектованных кинотеатра на колесах, ведутся переговоры о создании еще трех. Для Чукотки, например, готовится "Киномобиль" с повышенной проходимостью - "киновездеход".

    Поделиться