Новости

17.07.2008 02:00
Рубрика: Культура

Разбуди в себе колдунью

Мистика на съемках "Колдовской любви"

Сериал "Колдовская любовь" активно набирает рейтинги на канале "Россия". В конце июня, например, с большим вниманием смотрели только чемпионат Европы по футболу.

На фоне историй про любовь в офисе страсти в деревне показались зрителям более интересными. К тому же весь сериал проникнут мистикой. Главная героиня - Женька (Наталья Терехова) возвращается из города в деревню, где вокруг нее начинает происходить волшебство. Не зря прабабка Женьки была колдуньей. Оказывается, что в деревне женщины борются за мужское внимание, как и в городе, только вот чаще вместо платьев от "Шанель" используют приворотное зелье. А вместо переманивания ценных сотрудников из фирмы оппонентов в деревне есть свой метод борьбы с конкурентами - вызывают падеж скота.

Чтобы проверить, а была ли мистика во время съемок, корреспондент "РГ" отправилась на место событий, в деревеньку, что под Киевом...

Дома для деревни, в которой снимали сериал, привезли из села Щорс, что на границе Белоруссии и России. Сельчане продавали довоенные дома вместе с утварью. Цена - от трех до пяти тысяч долларов за дом. Съемки сериала продолжались шесть месяцев, поэтому напрашиваться в дома к настоящим деревенским жителям киношники не решились. Зато в массовке снимались простые украинские старушки из соседних деревень Шпетьки, Мрия и Гуровщина. Гонорары местных бабушек составляли десять долларов за один съемочный день.

Съемки сериала уже закончились, но актрисы до сих пор с благодарностью вспоминают бориспольские хлопковые колготки, которые хорошо защищали от комаров, и платья-сарафаны, которые хоть и толстили фигуру, зато делали из актрис настоящих деревенских женщин.

Пожалейте, козы, бабу!

Актриса Любовь Тихомирова, сыгравшая в сериале простую деревенскую девушку Лизу, нашла для себя на съемочной площадке идеальных партнеров - коз. "Мне по счастливилось с разными животными работать - и с собаками, и с лошадьми. Была у меня и корова Дуська, которая давала черное молоко, чего только не было! - рассказывает Любовь Тихомирова. - Но козы - лучшие партнеры. Они чуют человеческую природу. Когда у моей Лизки была очередная истерика по поводу того, что муж ее снова бросил, я плакала за сараем. Козы спокойно кушали паклю из избы. Эту сцену мы снимали в конце дня, и я уже так наплакалась за весь съемочный день, что сил моих больше не было. И вдруг я настроилась, начала плакать по-настоящему. В этот момент козы почувствовали, что вот тут-то и пошли чувства. Медленно одна коза отошла от избы, внимательно посмотрела мне в глаза и так протяжно сказала: "Ме-е!".

Маленький зеленый вепрь

Режиссер "Колдовской любви" Владимир Балакашинов рассказал такую историю: "Однажды во время съемок сериала актер Валерий Прохоров, сыгравший в сериале персонажа по прозвищу Пушкин, заслышав кукование в лесу, словно в шутку спросил: "Кукушка, сколько мне лет осталось жить?" Но кукушка ему не отвечала". А недавно народный артист России - Валерий Прохоров ушел из жизни.

Была и такая история. Милиционер Федор (актер Алексей Шевченко) выкрал Лизку и повез ее на пикник на озеро. В какой-то момент у озера Лизка начала злиться, у героев случилась бурная сцена выяснения отношений. Лизка в итоге угнала милицейский "уазик" и попыталась уехать, а Федор на ходу запрыгнул в машину. Трюк этот выполнял сам актер Алексей Шевченко:

- "Уазик" у нас в сериале был просто живой. Я его называл "маленький зеленый вепрь". Однажды я его припарковал, поставил на ручной тормоз и пошел играть сцену. Мы с партнером что-то бурно обсуждали, и тут вижу: за его спиной ползет наш зеленый малыш. Он, понимаете, сам как-то снялся с тормоза и поехал...

Компетентно

Наталья Воротникова, парапсихолог, победитель первого сезона "Битвы экстрасенсов" на ТНТ:

- Почему деревенская магия до сих пор сильна? Раньше храмы, а иногда и целые деревни строились на энергетически сильных местах, в которых хорошо было жить, рожать детей, собирать урожай. Обряды и ритуалы издревле происходили на этих местах силы. Если говорить о том, что происходило в сериале, где ведьма вызывала сильный ветер, от которого даже деревья падали, то ни одна колдунья в реальности этого сделать не сможет. На природу можно влиять, но не так быстро. Можно свалить дерево, если тянуть из него энергию, Если сильно постараться, то на это год уйдет. Так же нереально и то, что в сериале в ответ на обиду ведьмы поднимается сильный ветер.

Виктор Приходько, продюсер:

- Изначально мы хотели снимать в стилистике советских фильмов. Поэтому нам нужно было чем-то заменить идеологию, характерную для картин советского периода. Идеологию мы заменили мистикой. Борьбу красных с белыми - противостоянием добрых и злых. Все колдовские ритуалы для сериала мы придумывали, чтобы не было искуса. Это очень опасные вещи. С ними нельзя баловаться. В жизни колдовство распространено гораздо чаще, чем кажется. Скажем, мой отец некогда ушел из семьи, и так получилось, что он жил вместе с новой женой в соседнем подъезде. Моя мама - доктор наук, невропатолог, ходила к бабкам за приворотом. Но результата не получилось.

Елена Новоселова, психолог:

- У основателя Института мозга человека Натальи Бехтеревой есть научная работа о том, как ворожба воздействует на мозг. Матрица памяти - вся мозговая деятельность, принятие решений, чувства, взаимодействие с миром, аналитика - это электрические заряды мозга. На них можно воздействовать волновым способом. А заговор и приворот - это ритуал, основанный на вызывании определенных волновых колебаний. Тут даже слова не важны. Эти знания передаются в деревнях из поколения в поколение.

Я не экстрасенс, не маг и не колдунья, но могу сказать, что чудеса в жизни происходят каждый день. В каждом человеке заложено и добро, и зло. Чудо для себя может сотворить сам человек. Надо избавиться от двух вещей, которые тормозят процесс личностного развития, - это зависть и обида.