Новости

17.07.2008 02:00
Рубрика: В мире

Наш человек в израильском МИДе

У Ципи Ливни - белорусские корни

Таким человеком является не кто иной, как министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. В очерке о главе внешнеполитического ведомства, который недавно прошел по Второму каналу израильского телевидения, рассказывалось о родителях госпожи Ливни.

Оказалось, ее отец Эйтан Ливни родился в Гродно в 1919 году. В 1925 году он вместе с родителями переехал в Палестину, которую тогда контролировали англичане. В 1936 году Эйтан Ливни вступил в "ЭЦЕЛ" ("Национальную военную организацию"), которой с 1943 года руководил Менахем Бегин, тоже выходец из Беларуси, позже ставший премьер-министром Израиля и лауреатом Нобелевской премии мира.

В 1942 году Эйтан Ливни возглавил оперативный отдел "ЭЦЕЛа", а четыре года спустя его смогла выследить британская контрразведка. Приговор оказался суров - 15 лет каторги. Но, к счастью, долго сидеть отцу будущего министра иностранных дел не пришлось. В 1947 году бойцы "ЭЦЕЛа" проломили стену тюрьмы в Акко и освободили своих товарищей, среди которых был и Ливни. Рассвирепевшие англичане начали новую охоту на Эйтана Ливни. Поэтому Бегин отправил его в Европу в качестве главного представителя еврейского подполья Палестины для организации нелегальной алии (репатриации евреев в Израиль) и закупки оружия. Небезынтересно, что и жена Эйтана Ливни Сара, мать министра Ципи Ливни, вошла в историю Израиля как "связистка подполья". Ее имя звучит в гимне "ЭЦЕЛа".

После воссоздания Государства Израиль в 1948 году Эйтан Ливни, занявшись предпринимательской деятельностью, возглавил отдел деревообрабатывающей промышленности в Объединении промышленников Израиля. Однако он не оставил и политическую деятельность. Его трижды избирали в кнессет по спискам партии "ЛИКУД". Эйтан Ливни скончался в 1991 году.

Ципи (Ципора) Ливни родилась в 1958 году. В 1980-1984 годах она служила в "Моссаде" (Израильской внешней разведке), а затем окончила юридический факультет Бар-Иланского университета. Старший брат госпожи министра сказал в телевизионном очерке, что он и его сестра росли в суровой обстановке, зачастую на лепешках и воде. Поведение родителей отличалось принципиальностью. Они решительно порывали всякие связи даже со старыми друзьями, если те невзначай могли "перепутать" партийную кассу со своей.

Ципи Ливни - достойная дочь своих родителей. Какие бы посты она ни занимала в правительстве - министра без портфеля, министра сельского хозяйства, министра строительства, министра юстиции и, наконец, министра иностранных дел, - никто и никогда не подозревал ее в мздоимстве. А ведь едва ли не против всех израильских премьеров и президентов последнего десятилетия полиция вела или продолжает вести следствие.

Весьма показательно, что израильские лидеры, у которых прослеживаются белорусские корни, под суд не попадали. Очевидно, "белорусская закваска" многое значит!

В мире Ближний Восток Израиль В мире экс-СССР Беларусь Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники