Новости

17.07.2008 05:00
Рубрика: Власть

По Тверской с гранатометом

У московских бандитов изымали не только автоматы, но кое-что посерьезнее

Эту коллекцию московские милиционеры собирали лет 80. Поначалу это и не было коллекцией - так, небольшой арсенал для экспертов, чтобы быстро определить, из какого ствола ушла пуля.

Проверка пулей

Если эксперт не мог точно утверждать, но предполагал, что преступник стрелял из "маузера" или, например, "браунинга", брали пистолет нужной системы и стреляли из него в "пулеулавливатель". А потом сравнивали результаты с пулей или гильзой, найденной на месте преступления. Хорошо, если подходящая модель у милиционеров имелась. А если бандиты воспользовались чем-то экзотическим, сделанным за границей? Например, бразильским "таурусом". Потому эксперты стали оставлять у себя все необычные образцы изъятого оружия.

После оглашения приговора в суде, оружие, которое фигурировало на процессе в качестве вещдока, "приговаривалось" к уничтожению. Вот тут и вмешивались люди из ГУВД с просьбой оставить экземпляр для экспертного центра. Бывало, оружие едва удавалось спасти из-под "ножа": на нескольких экземплярах даже видны следы резца станка.

Зато сегодня сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы способны установить любую модель оружия, используемого при совершении преступления. В коллекции - экземпляры из 30 стран мира.

Здесь хранится оружие "всех времен и народов". Несколько сот экземпляров сделали бы честь солидному военному музею. Коллекция и оформлена, как музейная экспозиция: на стендах, с подписями, под стеклом. Главное отличие: любой экспонат можно использовать в криминалистическом исследовании. То есть пострелять. Каждая "машинка" - в рабочем состоянии, без пропиленных стволов и срезанных бойков.

Вот почему в этот "музей" билеты не продают. Он предназначен для обучения экспертов-криминалистов и оперативников.

Фото: Сергей Савостьянов Фото: Сергей Савостьянов
Стреляющее устройство в виде ручки переключения передач.  Изобретение криминального умельца. 
Фото: Сергей Савостьянов Фото: Сергей Савостьянов
Стреляющий китайский нож.  Стреляющая трость. 
Фото: Сергей Савостьянов Фото: Сергей Савостьянов
Винтовка для охоты на слонов.  Миниатюрный дамский пистолет. 

Миномет в шкафу

Здесь, у стендов, понимаешь, насколько разнообразно, а главное - обильно вооружен преступный мир. Если револьвер системы Лефоше или ковбойский "кольт" середины XIX века вызывает чисто познавательный интерес, то на советский ППШ или немецкий пистолет-пулемет МП-40, оставшиеся со времен Великой Отечественной, смотришь уже с уважением. С этим оружием брали Берлин, а уж в чужую квартиру без спросу можно войти и подавно.

Но, оказывается, в Москве изымали и более серьезные "игрушки" - пулеметы Максима, Горюнова и немецкий MG. Есть "Калашниковы" разных модификаций, снайперская винтовка Драгунова и даже спецназовская бесшумная винтовка марки "Винторез".

Что по-настоящему потрясло - 82-миллиметровый миномет и автоматический гранатомет "Пламя". Неужели и это из бандитских арсеналов?

- Изъято у преступников в Москве, - кратко прокомментировал замначальника отдела исследования оружия и трасологии подполковник милиции Олег Королев. - К счастью, пострелять из этих изделий им не удалось.

Контейнер с пулеметом

Откуда у нас иностранное оружие? Ну, с немецким все понятно - эхо войны. А все эти "беретты", "глоки", "астры"? Например, откуда в Москве появился английский пулемет "брэн"?

- Изъяли на таможне, контрабандисты пытались по частям провезти в нескольких контейнерах, - пояснил Королев.

В криминальных кругах иметь импортную "пушку" модно. Нашим мафиози кажется более престижным покрасоваться перед корешами с итальянской "береттой", чем с привычным "макаровым" или стареньким ТТ.

В коллекции есть даже английский "слонобой" - охотничья винтовка для африканского сафари 465 калибра 11,8 мм, почти как у тяжелого пулемета. Пуля бьет на пять километров, валит слона с ног. На кого с таким инструментом собирались охотиться в Москве?

Особо ценные в коллекции - самоделки. Их здесь несколько десятков: стреляющие авторучки и ножи, гибриды кастетов и кинжалов, метатели лезвий, пистолеты, переделанные из газовых и пневматических в боевые.

Наши умельцы могут не только в точности воспроизвести любой отечественный или зарубежный образец, но и создать нечто уникальное. Например, компактный пистолет-пулемет, оригинальностью конструкции, дальностью и кучностью стрельбы, скорострельностью, а главное - надежностью вызвавший удивление даже у именитых оружейников. Тот, кто создал это, мог бы претендовать на патент как изобретатель. Не исключено, что некоторые технические идеи самородка лягут в основу новых разработок оружия.

Украшение коллекции - не криминальные стволы, а законные. Их держат здесь как музейные экспонаты. Это - именное оружие известных людей. Еще запомнилось необычное "ружье выживания", внешне напоминающее обрез. У него три коротких ствола, а складывающийся приклад, чуть что, превращается в мачете. Такие "обрезы" выдают космонавтам и летчикам, летающим над тайгой, чтобы в случае аварийной посадки могли защититься и добыть пищу.

Первоначальный массив коллекции составили 50 образцов, в основном трофейного, огнестрельного оружия калибра 6,35 - 7,65 мм, которое наводнило Москву в послевоенные годы.

Сейчас насчитывается 660 образцов огнестрельного и 155 экземпляров холодного оружия.

Власть Безопасность Правоохранительная система Русское оружие Музеи и коллекции оружия РГ-Фото