Новости

17.07.2008 02:23
Рубрика: Общество

"Славянка" с мечами

Участники историко-культурного центра устроили шоу из жизни древних русичей

На два дня преуспевающие бизнесмены, студенты и школьники превратились в древнерусских воинов, купцов и мифологических существ.

- Нам понравилась идея, и мы пригласили ребят поиграть в наш район, - говорит Елена Красилова, заместитель главы администрации Косихинского района по социальным вопросам. - При Косихинском доме творчества работает военно-исторический клуб, в котором занимаются около 30 детей. Ребята давно поддерживают добрые отношения со своими товарищами из Барнаула. У нас все кружки Дома творчества подключились к участию в игре. Дети пошили древнерусскую одежду, сплели кольчуги, смастерили оружие. Мы уверены, что участие ребятишек в таких интересных играх поможет им преодолеть многие проблемы и не забывать о традициях предков.

По сюжету игры ребята стали жителями четырех древних поселений - Новгорода, Владимирского княжества, лагеря варягов и мифологической деревеньки Былинное. Сражения на мечах, междоусобицы, секреты древней культуры и непривычный говор - вот что попытались воссоздать участники необычной игры в окрестностях Косихи.

За соблюдением всех правил и обрядов следил организатор, или как его все уважительно зовут - Мастер. Организатором "Славянки" - ролевой игры по сюжетам истории славянских народов - стал студент шестого курса АГМУ Илья Сушенцев. Психиатр по профессии и историк по призванию, в игре он выбрал себе роль новгородского князя - оттого был суров и малоразговорчив.

- Игру удалось организовать благодаря поддержке администрации района и историко-культурного центра "Авалон", - говорит "новгородский князь". - Мы выиграли грант по программе "Молодежь Алтая" и на эти деньги организовали военную студию. В ней изучаем культуру и историю древних славян, учимся сражаться на мечах.

В начале августа ролевики планируют вернуться в Косиху и провести фестиваль "Новгород Великий". Кстати, фестивали существенно отличаются от ролевых игр. Там присутствует более серьезный антураж. Это в ролевой игре все происходит спонтанно, а вот на фестивале все по расписанию - штурмы крепостей, ярмарки, битвы…

- В ролевых играх люди находят отдушину, - продолжает Илья. - Кому-то нравится отрываться на дискотеках, пить пиво в подворотнях, а вот этим ребятам хочется погрузиться в другую эпоху, представить себя великими воинами или мифологическими существами. Большинство увлечены компьютерными играми, а потому хотят все почувствовать на себе. Ведь это только игра, а победит тот, кто красиво играет. И даже из собственного поражения можно сделать целый спектакль.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край