Новости

17.07.2008 02:25
Рубрика: Общество

Лекция на свежем воздухе

Молодежный лагерь активистов "Байкал-2020" открыл первый сезон

В поселок Большое Голоустное съехалось более 300 активистов из разных регионов России - чтобы научиться воплощать в жизнь собственные социальные инициативы.

Все участники проекта прошли жесткий конкурсный отбор: каждый претендент должен был заявить о себе как о человеке, готовом разработать и реализовать социально значимые проекты.

- Нелепо приглашать в обучающий лагерь тех, кто глух к проблемам общества либо убежден, что решать их должен кто-то другой, - отметил Игорь Иванов, руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области, являющегося организатором лагеря. - Мы ориентируемся на активную молодежь.

Для участников лагеря разработан интенсивный недельный курс: перед ними выступят известные политтехнологи, социологи, юристы, представители избирательной комиссии, депутаты Государственной Думы. Лекции и тренинги будут проходить на свежем воздухе. По замыслу организаторов, ребята должны за это время не только многому научиться, но и как следует отдохнуть. Впрочем, первые дни работы лагеря показали, что дискуссии продолжаются даже в свободное от занятий время.

- Я приехала сюда с конкретным вопросом: как преодолевать барьеры, возникающие на пути реализации социального проекта, предложенного "снизу", - признается участница проекта "Байкал-2020" Оксана Большакова. - И мне хотелось бы услышать, что об этом думают люди, имеющие опыт работы в государственных структурах и в политике, и что - мои сверстники. Дискуссия продолжалась почти сутки. Но сейчас мне кажется, что я знаю, как нужно действовать.

Прямая речь

Татьяна Воронова, депутат Государственной Думы РФ:

- В лагере собрались очень интересные ребята. Возможно, через несколько лет они займут высокие посты - станут мэрами, губернаторами, депутатами. А может быть, выберут для себя иной путь. Но самое главное, что уже сейчас они понимают: чтобы жить стало лучше, надо что-то делать для этого - сажать деревья, красить скамейки, убирать подъезды... Есть и более масштабные идеи. Наша задача - помочь ребятам реализовать задуманное. Надеюсь, знания и навыки, которые они приобретут в лагере, помогут им добиться цели.

Общество Образование Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область