16.07.2008 01:40
    Поделиться

    Памятник Салавату Юлаеву в Уфе стал предметом судебных споров

    Сноха Сосланбека Тавасиева, автора памятника Салавату Юлаеву, требует взыскать штраф с коммерсантов, изобразивших скульптуру на открытках.

    Всадник на золотом коне

    Изваяние широко известно не только в республике, но и за ее пределами, поскольку считается самой крупной конной статуей в Европе. В столице Башкортостана памятник давно уже стал культовым местом.

    Уфимский учебно-методический центр выпустил партию открыток "Уфа -  столица моя", которая, разумеется, не могла обойтись без изображения памятника башкирскому соратнику Емельяна Пугачева.

    Однако бизнесмены, запечатлевшие монумент на своей продукции, не учли, что у него был автор, располагающий имущественными правами на произведение. А у автора есть наследники. Платить им положенные  гонорары коммерсанты не собираются, обосновывая свою позицию тем, что памятник- это народное достояние Башкортостана. Но закон не на их стороне: в случае невыплаты авторского вознаграждения им грозит штраф в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

    Татьяна Тавасиева отказалась комментировать тему данных судебных исков, отметив, что она заключила договор с Башкортостанским филиалом Российского авторского общества и доверила ему представлять свои интересы в регионе.

    Теперь специалисты филиала и Татьяна Юрьевна обмениваются информацией о выявленных фактах использования изображения памятника.

    -  Согласно Бернской конвенции, автор либо его наследники пользуются исключительным правом разрешать воспроизведение своих творений любым образом и в любой форме, -  пояснила корреспонденту "Российской газеты" юрисконсульт Башкортостанского филиала Российского авторского общества Филара Галимова. -  В законе нет нормы, по которой рассчитывается сумма компенсации в подобных случаях. Как правило, ее определяет заявитель, а суд либо оставляет в силе размер искового требования, либо сокращает его. Татьяна Тавасиева потребовала с фирмы-нарушителя ее авторских прав 50 тысяч рублей и ожидает судебного вердикта.

    Юбилейный штраф

    Наследница скульптора располагает авторским правом на все произведения Сосланбека Тавасиева в течение 70 лет со дня его смерти. Скульптор скончался в 1974 году, следовательно, его наследники смогут выдвигать претензии за несанкционированное использование его произведений еще как минимум 36 лет.

    В случае с памятником Салавату Юлаеву у них для этого есть масса поводов, поскольку монумент является самым известным изображением национального героя Башкортостана и встречается в республике сплошь и рядом, в том числе и на государственном гербе.

    В прошлом году во время празднования 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав России перед Тавасиевыми проштрафилась всемирно известная торговая марка, выпускающая прохладительные напитки. Фирма изобразила памятник на "юбилейных" банках с популярным напитком и уличных холодильниках.

    - Использовать образ национального героя Башкортостана нашей компании порекомендовали в правительстве республики, мы просто не знали о существовании правообладателей памятника, - пожимали плечами представители компании, однако назвать личность человека, который дал такую рекомендацию, при этом затруднились.

    В итоге они выплатили наследнице скульптора авторское вознаграждение в размере 500 тысяч рублей.

    Салават и водка несовместимы

    Татьяна Юрьевна является супругой Ростана Тавасиева - сына покойного скульптора, который занимается росписью по батику и тоже стал известным художником.

    Потомки скульптора давно мечтали издать красочный альбом в память о своем великом предке. И вот осенью прошлого года они наконец-то смогли осуществить свою мечту. Как было заявлено официально, альбом "Сосланбек Тавасиев" был издан при содействии правительства Башкортостана. О том, были ли задействованы при этом средства, полученные потомками Сосланбека Дафаевича в качестве авторского вознаграждения от местных предприятий за использование ими изображения памятника Салавату Юлаеву, история умалчивает.

    Тавасиевы проживают в Подмосковье. Их нередко приглашают в качестве почетных гостей в Москву или Уфу на различные мероприятия, связанные с историей и культурой Башкортостана. По словам уфимских знакомых этого знаменитого семейства, приезжая в столицу республики, Татьяна Юрьевна не упускает возможности пройтись по магазинам в поисках новых прецедентов несанкционированного изображения бессмертного творения ее свекра. Как правило, нарушители проявляют сознательность и соглашаются выплатить ей авторское вознаграждение. А тех, кто упорствует, заставляет сделать это суд.

    Сейчас, к примеру, Башкортостанский филиал Российского авторского общества разбирается с местным производителем алкоголя, изобразившим памятник национальному герою республики на бутылке водки. Ответчики тоже опрометчиво посчитали скульптуру народным достоянием и пока настаивают на своей правоте…

    Компетентно

    Роберт Ибатуллин,  директор Башкортостанского филиала Российского авторского общества, заслуженный работник культуры РБ:

    - История с семьей Тавасиевых весьма показательна. Графическое воспроизведение знаменитой скульптуры есть на очень многих товарах, выпущенных предприятиями республики. Это и мед, и конфеты, и спиртное, и книги, и логотипы компаний и фирм. При этом большинство предприятий не отказывается платить авторское вознаграждение наследникам скульптора. Мы же в свою очередь сделаем все, чтобы закон начал работать, а справедливость восторжествовала. Похожие истории происходят и с другими авторами.

    С нами подписывают договора не только сами авторы, должны оформить их  и те, кто использует подобные произведения в своей работе. Это телерадиокомпании, дома и дворцы культуры, театры, кинотеатры, филармонии, цирк, дворцы спорта, бары и рестораны.

    Например, директор стерлитамакского кабельного телевидения ретранслировал около 20 каналов, используя авторские произведения без оплаты, мы подали на него в суд. Несколько кинотеатров в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате, Нефтекамске осуществляли показ фильмов без учета прав автора музыки к фильму и были наказаны за это штрафом. Известный художник Зуфар Гаянов проиллюстрировал учебник, но за переиздание книги авторского вознаграждения не получил. После нашего вмешательства гонорар ему выплатили.

    Закон об охране авторского права распространяется на всех -  и на знаменитостей, и на простых людей. Например, когда в Уфу приезжала с концертом Алла Пугачева, ее менеджер выплатил в Российское авторское общество сумму, которая прописана в постановлении Правительства РФ о ставках вознаграждения за исполненные звездой произведений, а потом эта сумма была перечислена нами на счет авторов исполняемых ею песен.

     

    Поделиться