Новости

17.07.2008 02:30
Рубрика: Общество

На поле победы

Под Прохоровкой поставили монументы трем великим полководцам

Около десяти тысяч человек, более 60 делегаций со всей страны и СНГ собрались на Прохоровском поле.

Главными героями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны всех фронтов и всех родов войск, участники Прохоровского сражения, которые приезжают сюда вспомнить погибших однополчан и встретиться с живыми.

Вместе с представителями местной власти, духовенства, общественности, депутатами Госдумы они возложили цветы и венки к мемориалу "Звонница", возвышающемуся на месте сражения, и почтили память погибших минутой молчания.

В этот день на Прохоровском поле словно пересеклись три эпохи. Рядом со "Звонницей" открылась скульптурная композиция "Великие полководцы трех ратных полей" - памятник Дмитрию Донскому, Михаилу Кутузову и Георгию Жукову. Гости запросто могли пообщаться с участниками исторической реконструкции - древнерусскими воинами, сражавшимися под предводительством Донского с татаро-монголами, с разгромившими Наполеона воинами начала XIX века, которых вел в бой Кутузов, и, конечно же, с бойцами Георгия Жукова. Как отметил автор трех памятных бюстов Андрей Клыков, они символизируют преемственность русской боевой доблести. Куликово, Бородинское и Прохоровское ратные поля объединены славой русского оружия.

После традиционного концерта сто шестьдесят военнослужащих белгородского гарнизона приняли присягу перед ветеранами и пообещали, что за них не придется краснеть. А в небе поражали своим мастерством летчики пилотажной группы "Русь". От их воздушных пируэтов захватывало дух!

- Победа в Прохоровской битве золотыми буквами вписана в историю войны. Мы горды, что счет праздничным салютам был открыт в честь освобождения Белгорода и Орла, городов воинской славы, - сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. - К сожалению, все меньше остается участников войны, и мы обязаны беречь их и память об их подвиге.

Танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года повлияло на исход не только Курской битвы, но и всей Великой Отечественной войны. Немецкая армия хотела взять реванш за поражение под Сталинградом, но, несмотря на более выгодные позиции и умелую тактику боя, проиграла. Победа в том сражении обессмертила название небольшого поселка под Белгородом и с тех пор отмечается ежегодно.

Теперь военная техника на Прохоровском поле используется только в мирных целях. И дети с большим любопытством ее изучают.

- Про войну мне еще никто подробно не рассказывал, но я знаю, что сегодня день освобождения Прохоровки от немцев, - делится десятилетняя Света Виденчева, приехавшая на праздник с родителями. - Я надеюсь, войны больше никогда не будет! 


Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область