Новости

17.07.2008 02:12
Рубрика: Экономика

С вещами на выход

Каждый день пограничники высаживают из поездов более 30 отпускников

Железнодорожная станция Белгород для некоторых пассажиров продолжает оставаться непреодолимым рубежом.

За многие годы существования государственной границы между Россией и Украиной не все граждане научились серьезно относиться к пересечения этого рубежа: по всем правилам и в соответствии с законом. До сих пор некоторые из них надеются на привычное "авось": покупают билеты на поезд, а в результате их путешествие в Крым заканчивается в России, точнее - в Белгороде. Именно здесь перед пересечением границы все пассажиры проходят паспортный контроль.

Крайне неприятной эта ситуация оказывается, когда погранслужба вынуждена "снимать" с поездов детей. Для них это всегда стресс, особенно если задержан ребенок из организованной группы: все, пройдя пограничный контроль в Белгороде, уехали отдыхать на море, а он один остался в чужом городе до решения проблемы.

За летний сезон 2007 года из-за неправильно оформленных документов на станции Белгород пограничники высадили из поездов более 3,5 тысячи пассажиров, в том числе 567 детей. В этом году ситуация меняется, но не кардинально. По сообщению пресс-службы Белгородского отделения ЮВЖД, в среднем в день с началом сезона отпусков из поездов высаживают около 30 пассажиров. За июнь - более тысячи человек, из них 329 детей. Основная причина, как и прежде, - нарушение правил пересечения государственной границы, отсутствие правильно оформленных документов.

Что касается юных пассажиров, то самой главной причиной их высадки из поездов является отсутствие оригинала свидетельства о рождения. В июне 160 детей ехали с ксерокопиями этого документа, 96 ребят не смогли пересечь государственную границу, так как у них не было нотариально заверенного согласия родителей на выезд за пределы Российской Федерации, а 70 подростков, которым уже исполнилось 14 лет, не имели паспорта, - рассказали в пресс-службе.

В конце июня корреспондент "РГ" сама случайно оказалась свидетелем того, как поздним вечером из московского поезда, шедшего в Крым, погранслужбой был высажен мальчик. Он сошел в Белгороде с сопровождающим. Они были вынуждены приобретать срочно новые билеты - для парня обратно в Москву, где его встретят родители, для сопровождающего - на юг, он будет догонять группу, которая уехала на море. Причина испорченного отдыха 14-летнего подростка "классическая": ехал со свидетельством о рождении, которое в четырнадцатый день рождения становится неактуальным для пересечения государственной границы. Для таких ребят проезд на украинские курорты возможен уже только с паспортом.

За границу - без сюрпризов

1 В соответствии с Законом РФ "О Государственной границе Российской Федерации" и Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" все путешествующие за рубеж обязаны иметь при себе оригиналы документов, удостоверяющих личность. Их ксерокопии, даже нотариально заверенные, права пересечения госграницы не дают.

2 Убедитесь, что ваши паспорта и другие документы действительны, не просрочены, будут таковыми и на момент выезда из страны, и в день возвращения.

3 Для пересечения российско-украинской границы необязательно предъявлять заграничный паспорт. Путешественникам старше 14 лет достаточно иметь при себе паспорт гражданина РФ или дипломатический, служебный, паспорт моряка и т.п.

4 Жители Российской Федерации, не достигшие 14-летнего возраста, должны иметь при себе свидетельство о рождении:

- с подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации отметкой или вкладышем, выданным в соответствии с ранее установленным порядком;

- с внесенными в него сведениями о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (независимо от места рождения ребенка);

- о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка, если второй родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

- о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка и гражданстве иностранного государства другого родителя (при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации).

5 Если россиянин в возрасте до 18 лет пересекает российско-украинскую границу с одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), то нотариально заверенного согласия второго не требуется. Если несовершеннолетний следует без указанных лиц, в сопровождении другого взрослого (например, родных бабушки или дедушки), то требуется нотариально заверенное согласие на выезд ребенка с этим гражданином хотя бы от одного из родителей. Такой документ может оформляться сроком на 3 года.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород