Cкупость предпринимателей превращает Омск в большую свалку

Сегодня в регионе насчитывается более тысячи свалок, половина из них - стихийные. Вчера прокуратура выписала очередной штраф. Недалеко от райцентра Большие Уки появилась куча мусора размером с футбольное поле.
  
С жалобой к правозащитникам обратились местные жители. По их словам, каждый день грузовики привозят на большеуковскую свалку строительный хлам. Увеличиваясь на глазах в размерах, она очень скоро приблизилась к сельской часовне. Проверка установила ее незаконное происхождение, однако инициаторов появления кучи не выяснила.
  
- По закону ответственность за чистоту территории лежит на администрации района, - рассказал корреспонденту "РГ" помощник прокурора Большеуковского района Иван Черепанов. - Суд потребовал немедленно очистить поле от отходов. Генеральная уборка уже началась.
  
За полгода в природоохранную прокуратуру от омичей поступило уже шесть аналогичных жалоб. В последнее время сюда зачастили жители Советского округа. На днях, например, принесли фотографию с проспекта Губкина, где запечатлели омича, который сбросил хлам из кузова грузовика прямо на обочину дороги. Злоумышленника нашли и оштрафовали на две тысячи рублей. Чуть позже к правозащитникам обратились дачники. Председатель садоводческого товарищества "Профтехобразование" полгода не заботился об уборке территории, хотя дачники регулярно сдавали на это деньги. В итоге руководству все-таки пришлось очистить аллеи, но при этом также заплатить штраф.
  
Тем не менее стихийных свалок меньше не становится. Мусором завалены берега котлованов в Чкаловском поселке, такая же картина на водоеме на улице Барабинской.
  
По мнению экспертов, несанкционированные свалки появляются из-за скупости предпринимателей: за хранение отходов на специальных полигонах надо платить от ста до десятка тысяч рублей, в зависимости от объема отходов и от того, насколько они опасны для окружающей среды. А мусор, под шумок сброшенный на обочину, ничего не стоит. А нынешние штрафы - сущие копейки. По данным регионального минпрома, с начала года более трехсот руководителей заплатили за организацию стихийных свалок восемьсот тысяч рублей. То есть две с половиной тысячи с носа. Для предприятия это мелочь.
  
- Нарушителей надо наказывать строже, - полагает начальник Управления государственного контроля регионального минпрома Анатолий Погорелов. - В ближайшее время штрафы вырастут многократно. Кучи мусора растут как на дрожжах. Возможно, существенный удар по карману приучит руководителей предприятий к порядку.
  
Тем не менее одними штрафами проблему не решить. Сегодня в Омской области насчитывается порядка 1200 свалок, половина из них - вне закона. Впрочем, и законные кучи мусора с неимоверной скоростью растут и ширятся, превращаясь в большую проблему. По мнению Погорелова, спасти регион от захламления могут мусороперерабатывающие заводы. В Ленинском округе три года ведется строительство цеха сортировки отходов, однако из-за волокиты с документами он до сих пор так и не работает.
  
Вопрос о строительстве завода пока остается открытым. Отчасти и потому, что опыт соседних регионов в данной сфере не очень успешен. Например, в Новосибирске недавно закрыли единственный мусороперерабатывающий завод. И это несмотря на то, что переработать объем накопившихся отходов, по мнению специалистов, под силу пяти-шести предприятиям.
  
Завод был введен в эксплуатацию осенью 2006-го, и инвесторы планировали окупить вложенные 200 миллионов рублей в течение шести лет. Этим планам, видимо, не суждено сбыться, так как, по словам директора завода Евгения Иванченко, по итогам 2007 года завод получил чистый убыток в 15 миллионов рублей при выручке чуть больше 20 миллионов. Естественно, что при таких экономических результатах ни о какой окупаемости говорить не приходится.
  
Основной объем перерабатывавшегося на заводе мусора - порядка 90 процентов - составляли бытовые отходы, тарифы на утилизацию которых устанавливает муниципалитет. Безубыточная работа предприятия, по словам директора, возможна лишь в том случае, если ставка за переработку кубометра мусора будет в два раза больше существующей.
  
Омские власти опасаются наступить на те же грабли и ищут иные способы решения проблемы. На днях в региональный минпром с предложением построить завод для сжигания отходов обратились европейские бизнесмены. Сейчас с инвесторами ведутся переговоры. Впрочем, у специалистов и на этот счет имеются большие сомнения.
  
- Сегодня самый выгодный способ уничтожения мусора - закопать его на полигоне, - считает начальник сектора экологии управления общественной безопасности омской мэрии Ринат Валитов. - Строительство завода приведет к увеличению себестоимости утилизации отходов. Это может обернуться тем, что стихийных свалок станет еще больше.
  
Между тем
  
Власти Тюмени приняли решение об оборудовании городских мусоровозов терминалами спутниковой навигации. Таким образом они намерены бороться против несанкционированных свалок. Соответствующий конкурс уже проведен. Теперь коммунальным службам придется нести ответственность за каждое отклонение от маршрута.