Новости

17.07.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Деликатес на обочине

Браконьеры истребляют последние запасы иртышской стерляди
Сегодня незаконно выловленную рыбу можно купить на всех загородных магистралях. Браконьеров, сбывающих очередную партию осетровых, вчера задержали в районе Чкаловского поселка.
  
Рыбу продавали прямо на обочине дороги по цене 450 рублей за килограмм. Инспекторы ветнадзора нашли у одного из сбытчиков мешок с десятком крупных карышей. На вопрос, откуда улов, получили ответ - поймал утром на Иртыше. Ни разрешения на торговлю, ни паспорта у подпольщика с собой не оказалось. Впрочем, это не помешало сотрудникам УВД установить его личность и оштрафовать на тысячу рублей. Весь задержанный товар уничтожили.
  
Между тем стерлядью торгуют на Черлакском, Русско-Полянском, Муромцевском трактах. Ценную рыбу нелегально продают и в черте города.
  
- На придорожные мини-рынки ее поставляют браконьеры. Сами они никогда у прилавков не стоят, но рано или поздно попадутся, - убежден замначальника отдела регионального Россельхознадзора Николай Степанов. - Летом мы работаем в усиленном режиме. Рейды по местам несанкционированной торговли проводим регулярно.
  
За шесть месяцев инспектора конфисковали 36 килограммов рыбы осетровых пород. Это на 50 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Задержано более двухсот рыбаков-нелегалов.
  
Нарушители не только заплатили штрафов на сумму 300 тысяч рублей, но и погасили причиненный фауне ущерб. Он составил еще 162 тысячи. Прокуратура возбудила шестнадцать уголовных дел. Преступников надо наказывать еще строже, поскольку стерляди в Иртыше с каждым годом становится меньше. Она уже занесена в Красную книгу. Правда, браконьеров это не останавливает.

Сегодня инспекторы пожинают плоды периода реорганизации отрасли. На протяжении полугода охрана биоресурсов в регионе была пущена на самотек.
Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область