Новости

17.07.2008 01:50
Рубрика: Культура

В жюри только девушки

Что покажут "Меридианы Тихого"

13 сентября во Владивостоке откроется шестой кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого".

В этом году заявки на участие подали 40 стран. Члены отборочной комиссии уже посмотрели около 500 картин. Кто из отечественных и зарубежных звезд приедет во Владивосток? Какие премьеры ждут зрителей в дни кинофорума? На эти и другие вопросы корреспонденту "РГ" рассказал генеральный директор кинофестиваля Александр Долуда. Но начался разговор с другого кинофорума - Каннского, на котором он недавно побывал.

Презентация в Каннах

Российская газета: Александр Сергеевич, в этом году в Каннах совместно с французскими кинематографистами вы представляли короткометражную ленту "Небесное затмение", участвующую в конкурсном показе. Ваши впечатления от участия в кинофестивале группы "А"?

Александр Долуда: На кинофестивале в Каннах я присутствовал уже третий раз. И если раньше я знакомился с кинодеятелями, представлял кинофестиваль "Меридианы Тихого" и выбирал кино для нашего зрителя, то на этот раз я привез фильм, который попал в престижную каннскую программу, - "Двухнедельник режиссеров". Этой программе был посвящен и прием у мэра города Канн, где присутствовало около пяти тысяч человек. Напомню, что в ноябре прошлого года в Приморье французский режиссер Эф Джей Оссанг снял фильм "Небесное затмение". В съемочной группе работали приморский оператор Глеб Телешов, помощник режиссера Анатолий Петров, звукорежиссер Антон Шепшелевич. С российской стороны проект продюсировала дирекция "Меридианов Тихого". И хотя приз наш фильм не получил, интерес к ленте был несомненным.

Хочу сказать, что уже принято решение, что именно "Небесное затмение" будет закрывать шестой кинофестиваль стран АТР. Мы являемся полноправными обладателями копии этого фильма, который полностью снят в Приморье.

Имена гостей пока в секрете

РГ: Какое кино и какие встречи ждут зрителей на шестом кинофестивале "Меридианы Тихого"?

Долуда: По традиции, имена вип-гостей мы не называем до последнего момента, поскольку актеры и режиссеры мирового уровня сами себе не принадлежат и все может измениться. Скажу лишь, что переговоры ведутся и, как всегда, приморцам предстоят встречи с настоящими мастерами кино.

С большой надеждой мы ждем завершения работы Сергея Соловьева над картиной "Анна Каренина". Быть может, этот фильм попадет в программу нашего фестиваля. Впервые в этом году будет работать открытая киноплощадка на базе комплекса "Семь футов". Здесь зрители увидят новую программу "Другое кино" и познакомятся с творчеством таких режиссеров, как Жан Люк-Годар, Вим Вендерс, Эмир Кустурица.

Уже известно, что в конкурсной программе будут участвовать российские фильмы Михаила Калатозишвили (внука знаменитого режиссера Калатозова) "Дикое поле", "Старая Новая Росси" Александра Караваева и картина "Рыба" Александра Котта. Так что можно не сомневаться: публика увидит качественное, талантливо сделанное кино.

Женский взгляд

РГ: Правда ли, что жюри шестого кинофорума будет состоять из одних женщин? И даже председательствовать будет представительница слабого пола?

Долуда: Да, членами международного жюри на шестом кинофестивале "Меридианы Тихого" будут только женщины. Уже прислали подтверждения Япония, Мексика, Дания, Корея… Женский взгляд порой бывает крайне полезен и в кинематографе.

РГ: Не могу не спросить о финансовой стороне вопроса. Зависит ли финансирование кинофестиваля от политической и экономической воли действующей администрации?

Долуда: Постоянной цифрой уже шестой год является сумма, выделяемая краевым бюджетом на проведение кинофестиваля -14,5 миллиона рублей, а также финансовая поддержка от министерства культуры России в размере двух миллионов рублей, которую мы получаем уже в третий раз. Остается неизменной и конкурсная программа. В ней будет представлено 19 лент: десять полнометражных и девять короткометражных картин. Призовой фонд стабильно составляет одну и ту же сумму - 105 тысяч долларов, из которых 25 тысяч долларов получает лучший полнометражный фильм и 15 тысяч долларов - "короткий метр". Остальная сумма распределяется еще на пять номинаций. Так что "Меридианы Тихого", надеемся, уже довольно прочно стоят на ногах…

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Кинофестиваль "Меридианы Тихого"