Новости

17.07.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Незваный гость

Как превратить свой дом в крепость

Лето - пора отпусков и каникул и… самое жаркое время для воров-домушников.

По статистике, именно в это время происходит наибольшее количество квартирных краж. Что же сделать, чтобы обезопасить себя от незваных гостей?

Ограбить по-соседски

Только за одни сутки на минувшей неделе во Владивостоке было раскрыто семь ограблений.

Звонок на пульт оперативного дежурного УВД по Ленинскому району Владивостока поступил вечером. В квартиру на улице Тунгусской преступники проникли через оставленную открытой форточку и вынесли все, что посчитали ценным.

Хозяевам повезло - милиция сработала оперативно и задержала вора по горячим следам. Им оказался 24-летний нигде не работающий житель Владивостока. Чуть позже оперативникам удалось задержать целую преступную группу, промышлявшую в краевом центре квартирными кражами.

Как рассказывают стражи порядка, технологии домушников с годами практически не меняются. Кто-то специализируется на подборе ключей, кто-то просто взламывает дверь, кто-то проникает через балкон или форточку или крадет ключи… Но это "профессионалы". Другая категория воров - наркоманы. Эти могут обокрасть даже собственных соседей. Взламывают двери, не обходя стороной и квартиры пенсионеров, а уносят все, что попадает под руку - от золотых изделий до бутылки водки. Средний возраст квартирных воров от 15 до 40 лет.

Кража со взломом

Грабителей не останавливает и присутствие хозяев. На днях около пяти часов утра жильцы дома № 4 по улице Енисейской во Владивостоке позвонили в милицию и сообщили, что из квартиры напротив раздаются крики о помощи. На место оперативно прибыл наряд милиции и задержал в подъезде двух молодых людей, одежда которых была испачкана кровью.

Оказалось, парни вломились в чужой дом, избили палками хозяина и его супругу, а потом стали требовать деньги. Молодые люди угрожали убить хозяев, если те не выполнят их требование.

По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Подобный случай недавно произошел и в Находке. В начале недели двое парней, угрожая пистолетом, ворвались в квартиру и похитили у хозяев 13 тысяч рублей. Это преступление, по словам старшего инспектора УВД Находки майора милиции Альбины Голубевой, также было раскрыто по "горячим следам".

 

Единый телефон пожарных и спасателей: 01; звонок с мобильного - 010.

Дежурная часть УВД края - (4232) 214-054, г. Владивостока - (4232) 45-94-88.

 

Комментарий

Игорь Вагин, начальник управления участковых уполномоченных милиции УВД по Приморскому краю:

- Хотя в крае в первом полугодии 2008 года наблюдается снижение количества квартирных краж - их на 600 меньше, чем в прошлом году, - это не повод расслабляться.

По своему опыту знаю, что чаще всего подобные преступления провоцируют сами хозяева, не позаботившиеся о крепких дверях, надежных замках и охране. В квартирах, которые находятся на сигнализации, за последние пять-десять лет ни одной кражи не зафиксировано. Группа быстрого реагирования выезжает в течение трех-пяти минут со времени поступления сигнала, так что преступников задерживают на месте.
Если вас ограбили, немедленно звоните в ближайшее отделение милиции и вызывайте оперативно-следственную группу. До прибытия милиции постарайтесь в квартире ничего не трогать, чтобы не осложнять работу следователей.

 

Важно
  • Укрепите двери, а лучше поставьте железные, с надежными замками.
  • На первом этаже обязательны решетки.
  • Если планируете уезжать в отпуск, постарайтесь, чтобы об этом знало как можно меньше людей.
  • Будьте внимательны к незнакомцам. Часто воры "прозванивают" квартиру, пытаясь войти, под разными благовидными предлогами.
  • Не храните деньги дома. Все тайники - под матрасом, в белье, в холодильнике, в баке унитаза - ворам известны.
  • Если в доме создано ТСЖ, наймите консьержку, установите домофон.

 

Советы от спасателей
  1. Покидая квартиру, отключите все электроприборы, за исключением холодильника.
  2. Не используйте электрические приборы, оборудование и электрическую сеть при обнаружении любых неисправностей или повреждения изоляции. Это касается не только электрических обогревательных приборов, но и всей бытовой техники.
  3. Закройте окна, лоджии, балконы, форточки, чтобы в квартиру не залетел случайный окурок или горящий самолетик, которые любят пускать дети. Бывали случаи, что из-за попадания в пустые квартиры этих предметов и происходили пожары.
  4. Если дома дети остаются одни, уберите спички и зажигалки.
  5. Не загромождайте лестничные клетки. Помнить, что за самовольную установку в жилых домах металлических дверей в тамбурах и на лестницах грозит административная ответственность. Штраф - от пятисот до тысячи рублей, вплоть до решения о принудительном демонтаже.
Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край