Новости

17.07.2008 02:35
Рубрика: Общество

Пестрые ленты

С наступлением жары в краевом центре активизировались змеи

Только за одну неделю от жителей Владивостока поступило 20 сигналов об обнаружении ползучих гадов.

Причем находят их не только в пригороде, но и в таких густонаселенных районах краевого центра, как улицы Луговая и Русская.

- Последний звонок был с улицы Хабаровской, где дети увидели змею рядом с территорией детского сада, - рассказывает специалист по змеям Виктор Литвинцев.

По его словам, щитомордники и полозы появляются на городских улицах и в домах не без помощи самих горожан. Пресмыкающихся привозят из тайги, держат в домах и квартирах, а потом по разным причинам избавляются.

Нынешним летом специалисты отмечают небывалую активность змей не только в городской черте, но и в естественной для них среде - в тайге и на островах. Уже известно два случая нападения на человека щитомордника, самой ядовитой в Приморье змеи. В первый раз пострадал трехлетний малыш, который отдыхал с родителями на острове Попова. К счастью, в это время на острове находились с инспекцией сотрудники МЧС, которые оказали ребенку экстренную помощь и связались с центром медицины катастроф. За пострадавшим малышом срочно прислали катер, а на причале маму с сыном уже ждала бригада врачей скорой помощи.

Через несколько дней история повторилась. На этот раз на острове Рейнеке щитомордник укусил молодого мужчину, которого также пришлось экстренно госпитализировать. 

По словам Виктора Литвинцева, укус щитомордника, как правило, не смертелен для человека. Летальный исход может наступить в результате аллергической реакции на змеиный яд, а также от сердечного приступа.

- Место укуса опухает и может почернеть, но через две недели все проходит, - говорит Литвинцев.

Он сам не раз подвергался нападениям пресмыкающихся, в том числе щитомордника, и считает, что противоядия от этой змеи не существует, так что применение сыворотки в данном случае бесполезно. Есть одно средство: обколоть место укуса двухпроцентным раствором лидокаина, что позволит избежать болевого шока.

Кстати, по большому счету, спасать горожан от нашествия змей во Владивостоке некому. Как ни странно, штатной должности герпетолога - специалиста по змеям - нет ни в одной структуре краевого центра, даже в МЧС. "Сам себе змеелов" Виктор Литвинцев по этому поводу побывал на приеме у всех замов прежней администрации, в МЧС, в городской думе. В результате хождений по инстанциям он получил письмо от председателя городской думы, в котором обещают рассмотреть вопрос о введении в штат Владивостокской городской поисково-спасательной службы должности спасателя-герпетолога. Пока же вызовы специалиста к месту нахождения опасного гада вынуждены оплачивать сами пострадавшие…

 

Консультация
  • Главное - не паникуйте. Укус приморских ядовитых змей не смертелен!
  • Сразу после укуса необходимо посадить пострадавшего в тень и обеспечить полный покой в горизонтальном положении.
  • Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
  • Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
  • Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Обильное питье способствует выводу яда из организма.
  • Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
  • И последний совет из личного опыта специалиста по змеям Виктора Литвинцева. Область укуса необходимо обколоть двухпроцентным раствором лидокаина. Это единственный лекарственный препарат, который используется в случае укуса щитомордника. Но главное все-таки: находясь лесу, чаще смотрите под ноги - тем самым вы избавите себя от неприятностей.
  • Нельзя разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок.
  • Не стоит пытаться высасывать змеиный яд из ранок: во рту могут оказаться микроранки, через которые яд попадет в кровь. О последствиях нетрудно догадаться.
  • Нельзя прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом.
  • Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления.
  • Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

 

Если ужалила медуза-крестовик

В Приморье установилась погода, благоприятная для размножения крестовиков.

Специалисты даже называют конкретные дни - с 17 по 25 июля, когда купаться не рекомендуется.

- Для размножения медуз-крестовиков нужна определенная соленость воды. Сейчас концентрация соли приближается к критической отметке, - считает Олег Кириллов, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук Института биологии моря ДВО РАН. - Конечно, если зарядят дожди, то сроки, на которые приходится наибольшая опасность для купающихся, отодвинутся. Но в любом случае пока лучше воздержаться от морских процедур.

С середины июля во Владивостоке традиционно начинается сезон крестовиков. Особенно они активны в Амурском и Уссурийском заливах и в бухте Посьет. Ежегодно в это время в медицинские учреждения обращаются пострадавшие от укусов ядовитой медузы. Не стал исключением и этот год.

Как сказала корреспонденту "РГ" заведующая токсикологическим центром городской клинической больницы Галина Попова, сейчас проходят лечение два человека:

- Молодым людям оказана первая помощь, применен весь комплекс необходимых мероприятий. Через три дня их выпишут.

Однако несмотря на столь короткие сроки лечения, медики предупреждают: ничто для организма не проходит без последствий. Воздействие яда крестовика на человека до конца не изучено. Опасность несут стрекательные клетки в щупальцах, поэтому укус напоминает внезапный укол. Место поражения после прикосновения медузы сильно чешется, жжет, повышается температура тела, начинаются перебои с дыханием. Чтобы не испытывать судьбу, лучше придерживаться простой рекомендации: не купаться в местах скопления водорослей. И помните, что яд медузы смертелен для животных.

 

Советы

Если вас ужалил крестовик, обработайте пораженное место спиртом, вызовите скорую помощь или сами отвезите пострадавшего в больницу. Ни в коем случае не расчесывайте место поражения. 

Токсикологический центр тысячекоечной больницы — (4232)32-56-44.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край