17.07.2008 03:11
Поделиться

Лучшие семена, выращенные саратовскими аграриями, уходят мимо местных полей

В Саратовской области разрабатывается Закон "О семеноводстве". Он призван разрешить парадоксальную ситуацию: регион, являющийся лидером российского АПК по производству элитных семян, до пятидесяти процентов площадей засевает семенами массовых репродукций. Это ведет к количественной и качественной потере урожая.

В посевную прошлого года, например, в хозяйствах области из 413 тысяч тонн семян порядка 170-180 тысяч тонн были отнесены к пятой репродукции. И это при требовании контролирующих государственных органов не использовать в производстве семена ниже третьей.

По расчетам специалистов НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, из-за высева большого количества некачественных и низкопродуктивных семян хозяйства области теряют как минимум 200 миллионов рублей в год. С учетом нынешней инфляции и связанного с ней роста цен на горючее, электроэнергию, сельхозтехнику, удорожание банковских кредитов эту цифру можно смело удвоить, считают эксперты.

А между тем семена высоких репродукций, и в первую очередь элита, дают прибавку урожая на каждом гектаре от полутора до трех центнеров. Крестьянам, и уж тем более агрономам, эта нехитрая арифметика известна. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Одиноков главную причину слабой востребованности в области продукции элитного семеноводства и, как следствие, медленного сортообновления видит в ценовой политике.

- Для крестьянского хозяйства покупка элитных семян задача в финансовом отношении чаще всего неподъемная, - поясняет Одиноков. - Тонна элитных семян в два, а то и в два с половиной раза дороже обычных. Субсидия же федерального и областного бюджетов в 10 процентов от стоимости элитных семян проблемы не решает. Размер субсидии нужно увеличить в разы и довести хотя бы до 30, а лучше до 50 процентов от стоимости элиты. Вот тогда и перестанут в хозяйствах области засевать поля по сути товарным зерном.

Есть проблемы и на другом конце семеноводческой цепочки. Директор НИИ сельского хозяйства Юго-Востока Александр Прянишников называет главные из них:

- Последняя глубокая модернизация семеноводческой отрасли была проведена государством в 1976-78 годах. Тогда были обновлены производственные фонды и сформированы научно-производственные объединения. Но после этого более 30 лет отрасль по сути не развивалась.

Сегодня, по мнению ученого, на состоянии элитного семеноводства отрицательно сказывается нестабильность в этом сегменте рынка, отчего в разные периоды становится невыгодным производство семян той или иной культуры. Затрудняют выход на рентабельную работу и высокие цены на специализированную семеноводческую технику, средства защиты растений и удобрения. Существует острый дефицит квалифицированных кадров в семеноводческих хозяйствах. "Государству, конечно, трудно содержать отрасль, но если отдать семеноводство на откуп рынку, последствия могут быть непредсказуемыми", - предупреждает Александр Прянишников.

Решению названных проблем и должен способствовать разрабатываемый закон Саратовской области "О семеноводстве". Но, как считает заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Косолапов, основываться он должен на современных рыночных подходах.

- На месте обанкротившихся государственных семеноводческих хозяйств возникли крестьянско-фермерские хозяйства, которые вложили деньги в развитие семеноводства. И что теперь? В угоду идее восстановления государственной системы семеноводства взять и лишить их финансовой помощи государства? Давайте действовать гибче, - предлагает Косолапов, - и наладим на этом направлении частно-государственное партнерство в формате ассоциации по семеноводству, созданием которой, на мой взгляд, надо заняться безотлагательно.

Уже меньше чем через два месяца наступят оптимальные сроки сева озимых культур, тогда и выяснится: пошла ли на пользу дела дискуссия между наукой и менеджментом или в очередной раз элитными саратовскими семенами засеют свои поля земледельцы из других регионов России и Казахстана.

Между тем

По данным областного министерства сельского хозяйства, в прошлом году хозяйства Саратовской области произвели 26 тысяч тонн элитных семян различных сельскохозяйственных культур. В соответствии с региональной программой развития сельского хозяйства в 2012 году будет произведено 32 тысячи тонн элитных семян. Таким образом Саратовская область получит шанс стать инновационным центром России в области семеноводства. За последние годы семенами сортов саратовской селекции в стране засевается - яровой пшеницы и ржи до 30 процентов всех площадей; подсолнечника - 20, проса - 70.