17.07.2008 01:45
    Поделиться

    Через два года после издания Красной книги Саратовской области в нее надо вносить еще 14 исчезающих видов

    В областной думе рассматривается проект Закона "О Красной книге Саратовской области" - до сих пор ее ведение определялось простым постановлением правительства. Между тем в 12 регионах такие документы уже приняты.

    Обсуждаются и поправки в Закон "Об охране окружающей среды Саратовской области", которые обяжут правительство области принимать от граждан и общественных организаций информацию о нарушении среды обитания краснокнижных животных и растений, проводить необходимые проверки.

    Все это - часть сложного комплекса мероприятий, предшествующих подготовке нового издания региональной Красной книги. О том, как чувствует себя сегодня саратовская флора и фауна и с какими проблемами сталкиваются ученые при подготовке Красной книги, корреспондент "РГ" беседует с доктором биологических наук, профессором Саратовского госуниверситета, заместителем декана биологического факультета Евгением Завьяловым.

    Российская газета: Евгений Владимирович, на проспекте Кирова по весне целыми охапками продают ландыши и персиколистные колокольчики. За это полагается наказывать? Каким образом Красная книга охраняет флору и фауну нашего региона?

    Евгений Завьялов: Видите ли, сама Красная книга - не нормативный документ. Она лишь призвана иллюстрировать соответствующие юридические акты и постановления. Но в этом-то и заключается одна из важнейших ее задач. А кроме того, есть соответствующее постановление правительства области, в котором указана такса для определения размера штрафа за ущерб, причиненный сбором, заготовкой или уничтожением растений и животных. Кстати, за разрушение мест их обитания - тоже. Так что, если на проспекте вы торгуете колокольчиками или другими редкими растениями, вас могут оштрафовать на сумму от пяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда - в зависимости от природоохранного статуса вида. Но этим должны заниматься представители госорганов в сфере соблюдения природоохранного законодательства.

    РГ: Как сегодня идет работа над новым изданием Красной книги области?

    Завьялов: Напомню, что она должна переиздаваться каждые десять лет, поэтому выход третьего издания намечен на 2016 год. Сотрудники нашего факультета ежегодно совершают около ста экспедиций в самые разные уголки региона. При этом на ведение Красной книги университет получает от областного комитета охраны окружающей среды и природопользования в год от ста до двухсот тысяч рублей. Это конечно большое подспорье в нашей работе, однако недостаточное. И хотя работа над новым изданием идет не так давно, мы уже видим необходимость внести на ее страницы еще 14 новых видов.

    За уничтожение редких растений предусмотрен штраф на сумму от пяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда

    РГ: Популяции каких животных на этот раз вызывают опасения?

    Завьялов: Например, белого аиста. Впервые этих птиц в нашей области на гнездовании обнаружили в 1986 году в Балашовском районе. Чуть позже гнездо белых аистов с птенцами нашли недалеко от автотрассы Балашов-Аркадак, а в 1995 году - в деревне Рассказань. С тех пор эти птицы в области не отмечались. И лишь последние два года белые аисты стали гнездиться в Ртищевском районе.

    К сожалению, в нашем регионе мало кормовых угодий и удобных мест для гнездования этих птиц. Между тем белый аист включен во многие документы как вид, нуждающийся в особом внимании. Поэтому необходимо искать новые места гнездования, объявлять их заказниками или памятниками природы, ограничивать беспокойство этих птиц со стороны человека.

    РГ: А есть объекты живой природы, которым особое внимание уже не требуется - их просто не осталось?..

    Завьялов: Да, например, из фауны региона в 2006 году уже была выведена севрюга - представитель осетровых. Она и раньше была для нашей области более редкой рыбой, чем другие осетровые. Но сейчас нерестится в основном ниже Волгограда, и лишь единицы проходят через судоходные шлюзы в Волгоградское водохранилище. Но они пределов области, вероятно, не достигают.

    Похожая ситуация сложилась и с сайгаком. Он размножался в Краснокутском и Питерском районах области в первой половине прошлого столетия. Но после этого достоверные данные о сайгаке из пределов области отсутствуют.

    А вот прямой угрозы горностаю и ласке, которые тоже были занесены в Красную книгу, сейчас нет. Они исключены из нее, но, как видим, совершенно по другим причинам.

    РГ: Кто и на каких основаниях решает, включать или нет вид флоры и фауны в Красную книгу?

    Завьялов: Этим занимается специальная межведомственная комиссия, куда входят представители общественных организаций, специалисты-ученые, представители природоохранных структур. Оснований может быть много. Прежде всего - это резкое сокращение численности вида или стремительное ухудшение условий, в которых обитает животное или растение, а также другие чрезвычайные обстоятельства. Предложения включить в Красную книгу тот или иной вид могут вносить как организации, так и физические лица. Например, наш университет в этом году вышел с предложением включить в книгу четыре новых вида, один из них - дельфиниум пушистоцветковый, который в Саратовской области мы обнаружили впервые.

    РГ: Спорить ученым при этом приходится?

    Завьялов: Конечно! На страницах научной печати идут бесконечные споры и дискуссии, и в итоге определяется степень целесообразности включения того или иного вида в Красную книгу. Например, немало споров было по пернатому кандидату - среднему дятлу. Было опубликовано более 20 различных статей ученых и у нас, и в других регионах России. В результате вид внесли не только в региональную книгу, но и в Красную книгу страны.

    РГ: И все же, можно определить, в чем главное значение Красной книги? Не раз приходилось слышать мнение, что, дескать, книгу-то издают, а кроме этого для спасения природы ничего и не делается.

    Завьялов: Ведение книги - важнейший элемент стратегии сохранения биологического разнообразия. Благодаря этому "красному списку" мы можем разрабатывать основные направления практических мероприятий по защите генофонда растительного и животного мира. Одно из них и очень важное - работа по созданию и реорганизации особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ее в Саратовской области возобновили и проводили в течение последних двух лет, продолжается она и сегодня.

    На наш взгляд, настала пора создавать единый координационно-аналитический центр мониторинга особо охраняемых природных территорий. Это позволит грамотнее распоряжаться средствами, которые идут на ООПТ, активнее проводить научные исследования, стажировки, формировать региональный рынок рекреационных услуг.

    Необходимо создавать природные парки, благодаря которым появляется возможность активнее заниматься мониторингом - при финансовой поддержке бизнеса, вовлеченного в природопользование на приграничных территориях. Его представители могут выступать заказчиками работ по инвентаризации флоры и фауны с тем, чтобы предотвратить возможный ущерб природной среде. Мы очень надеемся, что в скором времени статус природного парка смогут получить Кумысная поляна и Дьяковский лес в Краснокутском районе.

    Поделиться