Каждый третий из занятых в промышленности жителей Свердловской и Челябинской областей работает в металлургии. Эта отрасль производит около 60 процентов промышленной продукции и формирует соответственно от половины до трети бюджета регионов Урала. Так что День металлурга здесь отмечают, по сути, в каждой семье.
В Свердловской области, по данным регионального Союза металлургов, за последние семь лет объем реализованной горнометаллургической продукции увеличился вшестеро и по итогам 2007 года превысил 500 миллиардов рублей. Прирост против результатов 2006 года составил 24 процента, а в производстве алюминия и меди - соответственно, 30 и 44. Конечно, деньги - вещь лукавая, однако физические объемы тоже возросли: от 107 процентов в производстве чугуна и сортового проката до почти 178 процентов - электростали.
Так что, судя по цифрам, работает каждый третий уралец на совесть. За что и зарплату получает соответствующую. За прошлый год она возросла в отрасли на 23 процента и превысила в среднем 16 тысяч рублей, а к апрелю достигла 18,6 тысячи.
В 2007 году металлурги заработали шесть из каждых десяти рублей прибыли, полученных предприятиями Свердловской области. И они же инвестировали в экономику Среднего Урала каждый четвертый рубль. Вложения продолжают приносить плоды: в Первоуральске в первом квартале текущего года запустили в эксплуатацию новую печь, а в Нижнем Тагиле освоили выпуск новых, с повышенными требованиями к химическому составу марок стали, предназначенных для производства труб большого диаметра.
В текущем году (хотя пока итоги первого полугодия не подсчитаны) положительные тенденции сохранились. Но долго ли рыночная фортуна будет оставаться благосклонной к уральцам?
Еще три года назад на общеотраслевой конференции, организованной рейтинговым агентством "Эксперт", отмечалось, что по большинству показателей - структуре производства, расходу сырья на тонну проката, производительности труда - российские металлурги опережают лишь украинских, заметно уступая американским и японским коллегам. Обратным соотношение было лишь по одному критерию - средней оплате труда. Если японец и американец обходились владельцам предприятия соответственно в 34 и 32 доллара в час, то россиянин - в 3,8 доллара, а украинец - в 80 центов. Понятно, за счет чего достигалась внешнеэкономическая конкурентоспособность отечественной металлургии.
С тех пор, как известно, доллар упал, рубль поднялся, да и в абсолютных цифрах российские зарплаты подросли - и в свердловской металлургии их динамика превышает рост физических объемов производства. В 2007 году среднемесячная выработка на одного человека в металлургическом производстве (230,9 тысячи рублей) увеличилась на 28,5 процента. На 1 апреля 2008 года она составила уже 246 тысяч - это самый высокий показатель в промышленности области. Но - опять же в денежном измерении.
Внешний рынок, куда уходит значительная часть уральских металлов, нестабилен, а внутренний платежеспособный спрос тоже пока невысок. Металлообработка и машиностроение в стране и на Урале понемногу поднимаются, однако цены на сырье для обрабатывающих производств растут быстрее. Дошло до того, что на 1 апреля 2008 года потребители задолжали металлургам Свердловской области 130 миллиардов рублей - на 31,6 миллиарда больше, чем годом ранее. Общий баланс остается положительным: дебиторская задолженность почти вдвое превышает кредиторскую. Однако наращивать ее до полной безнадеги заводы вряд ли заинтересованы.
Об ограниченности резервов для роста говорит и почти предельная загрузка мощностей, производящих наиболее конкурентоспособную продукцию черной металлургии.
У "цветников" другая головная боль - перспектива нехватки генерирующих мощностей и повышения тарифов на электроэнергию. Плюс зависимость от внешнего рынка: отечественная промышленность может востребовать в лучшем случае каждую третью тонну производимого в стране алюминия. Сегодня Германия потребляет втрое, Япония - впятеро, а США - вшестеро больше этого металла, чем Россия. И радикальных перемен в ближайшей перспективе не предвидится.
В ряду проблем - грядущая нехватка сырья, исчерпанность многих месторождений и необходимость огромных вложений в разработку новых, к примеру, расположенных на Приполярном Урале. Значительные затраты, которые неизбежно лягут на себестоимость, предполагает и модернизация действующих и создание новых конкурентоспособных производств, отвечающих в том числе и современным экологическим требованиям. Ряд таких проектов реализуются в Краснотурьинске и КаменскеУральском, Верхней Пышме и Нижнем Тагиле, Верхней Салде и других металлургических уральских городах.
В конечном итоге модернизация металлургического производства вполне может и даже должна изменить и его значение в экономике, в том числе и в валовом региональном продукте. Но это произойдет, если столь же активно в регионе будут развиваться и новые предприятия - те, которые принято относить уже к постиндустриальному обществу.
Сергей Глазьев, академик РАН:
- То, что доля металлургии в валовом региональном продукте Свердловской области не снижается, а наоборот, растет - это неизбежный результат различий в конкурентоспособности разных отраслей нашей экономики. Да, металлургия и нефтегазовый комплекс сегодня наиболее рентабельны, они имеют достаточно средств для собственного развития, не только в силу того, что у них практически неограниченный рынок сбыта продукции, но и благодаря ценовому фактору. Не только на мировом рынке, но и внутри страны металлурги стали абсолютными лидерами в гонке цен. Это результат их монопольного положения, высокой концентрации производства, которая позволяет диктовать цены, намного превышающие производственные издержки.
Длительное время высочайшая рентабельность металлургии обогащала лишь владельцев компаний, и эти сверхдоходы текли мимо заводов. Наконец-то у российских собственников просыпается чувство хозяина, и начинается модернизация основных фондов. Это результат изменения умонастроений в стране: всем стало понятно, что за счет экспорта сырья можно набить карманы, но поднять экономику страны таким образом нельзя.
Кстати
В металлургическом комплексе Челябинской области производится более 60 процентов объема промышленной продукции региона и сосредоточено около 50 процентов промышленнопроизводственных фондов. Предприятия металлургии обеспечивают треть налоговых отчислений в консолидированный бюджет Челябинской области. Они являются градообразующими для населенных пунктов, в которых проживает почти 80 процентов населения Южного Урала.
Основными направления металлургического производства в Челябинской области являются производство чугуна, ферросплавов, стали, горячекатаного проката и холоднокатаного листового проката, чугунных и стальных труб, цветных металлов.