Новости

17.07.2008 02:58
Рубрика: Общество

Галопом по истокам

Прокуратура выясняет, почему ценные для науки захоронения археологам пришлось изучать в спешке

Находки на центральной площади Екатеринбурга на самом деле не явились сенсацией: археологам и историкам давно было известно: здесь некогда стоял главный храм города.

А при храме, как и положено, имелось кладбище. Следовательно, любые строительные работы неизбежно привели бы к вскрытию исторического слоя. Да и руководство города не могло не знать о том, что таится под брусчатой мостовой. На что надеялись, когда без предупреждения археологов начали строительные работы по переоборудованию площади, непонятно. То ли рассчитывали, что глубоко копать не придется, то ли предполагали потихоньку вывезти вскрытые артефакты.

Право экскаватора

Впрочем, громкий скандал на исторической почве в Екатеринбурге возник не впервые. Не менее нервно и спешно восемь лет назад началось и возведение Храма-на-Крови.

Археологов к Вознесенской горке не подпускали, пока депутат Госдумы Николай Овчинников не послал запрос прокурору области. Проверка выявила нарушения закона об охране памятников, только тогда начались раскопки на месте Ипатьевского дома, где погибла императорская семья. Ученые обнаружили тарелки с вензелем Николая II и другие артефакты, предположительно принадлежащие Романовым. Паломница, которая рылась тут же, чтоб набрать землю с памятного места, наткнулась на человеческие кости. Археологи не успели даже толком осмотреть останки, как примчались представители милиции, сложили найденное в полиэтиленовые мешки и увезли. Останки канули в недрах правоохранительной системы.

Федеральный закон об охране памятников в Екатеринбурге не уважают - таково убеждение ученых, которые занимаются археологией. Закон требует обязательных раскопок перед началом любого строительства в исторической зоне. На практике же экскаваторы имеют приоритет перед археологами.

Закон этот в Екатеринбурге соблюдался, пожалуй, единственный раз - на месте, отведенном под застройку резиденции полпреда президента в УрФО. Летом 2002 года археологи приступили к изучению территории купеческой усадьбы, где должен был появиться комплекс новых зданий. На сегодняшний день обнаружено 20 тысяч находок. Заказчик - управление администрации президента - работы оплатил. Правда, полпред до сих пор трудится в старой резиденции.

По неровной мостовой

Впрочем, скандал с раскопками - отличный повод заглянуть в историю нашего города и вспомнить, что из себя представляла бывшая Кафедральная площадь. Поначалу здесь стояла деревянная церковь. Каменный Богоявленский собор начали возводить в 1771 году. Он стоял приблизительно на месте нынешнего памятника Ленину. Примерно через сто лет храм получил статус кафедрального, то есть стал главным в городе.

- Непосредственно возле храма, на Кафедральной площади, проходили парады войск, играли военные оркестры, проводились торжественные молебны, шествия, - рассказывает заведующая отделом использования и публикации документов государственного архива Свердловской области Ольга Бухаркина.

От церкви в сторону Покровского проспекта (улицы Малышева) расстилалась торговая площадь. На месте городской администрации стоял гостиный двор. Кафедральную площадь мостили неоднократно. Вид мостовой столетней давности отличался от современного: на старых фотографиях видно, что булыжник тогда не был такой ровный, как в наше время. В 1906 году на собранные народом средства был возведен памятник Александру II.

В 1918 году на пьедестале снесенного памятника установили монумент свободы, который, впрочем, не просуществовал и года. Гостиный двор отвели под горсовет. В январе 1930 года было принято решение закрыть Богоявленский собор. После сноса храма на этом месте соорудили трибуну, с которой участников демонстраций приветствовали партийные руководители. Памятник Ленину поставили в 1957 году.

Где предки уснули...

Уже в конце прошлого века уральские верующие начали просить местные власти снести памятник Ленину на центральной площади и вернуть на место собор. Главный довод православных: монумент вождю пролетариата "стоит на костях". У памятника и в самом деле основы были непрочные. Почва потихоньку уходила из-под ног вождя: трибуна постепенно трескалась и частично оседала. Как предполагали знающие люди, "земля ходила" из-за проседающих склепов.

О том, что знатоки были правы, все убедились воочию, как только во время работ на площади строители наткнулись на один из таких склепов. Тут же территорию оцепили милицией, православные установили кресты, священники денно и нощно читали молитвы, а археологам разрешили провести работы. Но в ускоренных темпах (за неделю), чтобы не задерживать строительство.

- Думаю, что найденные нами 50 захоронений относятся к алтарю первой деревянной Богоявленской церкви. Но есть и два склепа, вероятно, XIX века: они накрыты плоскими гранитными плитами, что характерно для тех времен, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела археологии научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов. - Мы отправили останки в антропологическую лабораторию Института истории и археологии УрО РАН.

Версий, чьи останки обнаружены под брусчаткой, до сих пор множество. Конечно, в основном - могилы обычных горожан (большинство - дети). Но краеведы и священники говорят и о трех правивших екатеринбургских архиереях - Мелхиседеке, Иринее и Поликарпе, которые должны быть захоронены у алтаря. Сохранились записи об их отпевании и захоронении только одного - епископа Мелхиседека за правым клиросом Богоявленского собора.

Предполагалось, что обнаружена могила известного городского благотворителя Семена Метлина. Краеведы называют точную дату его захоронения - 1780 год. Но Ольга Бухаркина выяснила, что метрической книгой данный факт не подтверждается - в этот год есть записи об отпевании его слуг.

Спешность раскопок породила не меньшее возмущение, чем первый факт вскрытия склепа. Екатеринбургская епархия потребовала остановить дорожные работы на центральной площади Екатеринбурга, чтобы продолжить полноценные исследования на месте древних захоронений. Верующие написали заявление в областную прокуратуру, а также в управление "Росохранкультуры" по Свердловской области. Прокуратура уже начала проверку исполнения российского законодательства.

Храм на дороге

Впрочем, требование полных археологических раскопок - не единственное, на чем настаивают уральские верующие. Они хотят вернуть на центральную площадь Екатеринбурга Богоявленский собор, о чем написали в обращении к президенту страны Дмитрию Медведеву, российскому премьеру Владимиру Путину, главе российской православной церкви архиепископу Алексию II.

- Разрушенный Богоявленский собор - это исчезнувшая святыня нашего города, - уверен архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. - Так было на Руси заведено, что вокруг храма строилась вся культурная жизнь города. Поэтому нужно относиться к этому месту с любовью и почтением.

- А вопрос у меня ко всем очень простой: вы хотите, чтобы на ваших костях была автостоянка? - замечает руководитель пресс­службы Екатеринбургской епархии Борис Косинский. - Почему же мы тогда устраиваем на костях других людей рок­концерты, елки, ледовые городки... Проблема эта решаемая, чисто архитектурная: при сегодняшнем развитии техники можно сделать, например, автостраду уровнем выше...

Если присмотреться к историческим снимкам, то становится ясно, что собор перегораживает часть центральной городской улицы. Проспект Ленина, славный бесконечными пробками, может в итоге оказаться тупиковой улицей. Но этот факт смущает не всех горожан.

Во время блицопроса, проведенного одной из свердловских телекомпаний, половина зрителей высказалась за восстановление собора. Впрочем, другая половина была категорически против. Но большинство сходится во мнении, что хоть какой­то памятный знак (к примеру, часовенка) на этом месте должен быть установлен безусловно.

P.S.

На месте старого кладбища, обнаруженного на площади 1905 года, появится мемориальная доска. Такое решение было принято недавно на встрече главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. Также мэр дал указание законсервировать часть фундамента храма, открывшуюся при проведении дорожных работ. Перезахоронить останки решено на территории храма Александра Невского в Зеленой роще.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург