Новости

17.07.2008 04:11
Рубрика: Экономика

Страховка для зарплаты

Разработать особый федеральный закон о страховании работников предприятий от невыплаты заработной платы предлагают свердловские профсоюзы.

С такой инициативой они обратились к депутатам Государственной Думы от Свердловской области. По мнению руководителя ФПСО Андрея Ветлужских, государство должно заботиться о своевременной выплате трудящимся зарплаты не меньше, чем беспокоиться о расчетах по банковским вкладам.

Предложение о гарантиях зарплаты возникло после череды недавних весенних забастовок на предприятиях Среднего Урала, когда вначале о своих требованиях по выплате заработанного заявили североуральские шахтеры, затем объявили голодовку рабочие Лобвинского биохимического завода.

Акции протеста продолжались несколько недель. А конфликт на лобвинском заводе до сих пор не удалось полностью разрешить - долгожданную зарплату получили не все сотрудники обанкротившегося предприятия.

По данным прокуратуры, на начало 2008 года долги по зарплате в УрФО имели только руководители свердловских предприятий. Задолженность превышала 8о миллионов рублей. Против девятнадцати директоров, игнорирующих законное право людей получать за свой труд деньги, прокуратурой были возбуждены уголовные дела.

Но, как считают профсоюзы, подобной борьбы за право на зарплату недостаточно.

комментарий

Игорь Баринов, депутат Государственной Думы ФС РФ:

- Подобная инициатива является актуальной. В данный момент у государства самый эффективный рычаг воздействия на нерадивых собственников - уголовная или административная ответственность работодателя за невыплату заработной платы. Однако, пока идут судебные тяжбы, рабочие сидят без денег. Считаю, что страхование от невыплаты заработной платы, возможно, будет являться полезной мерой именно с точки зрения поддержки работников. Однако спешить с законодательным оформлением данной инициативы не стоит. Необходимо проработать финансовые и юридические механизмы.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область