Новости

17.07.2008 02:59
Рубрика: Экономика

Небо на замке

Суд не разрешил полеты с аэродрома Калачево

Вчера в суде Калининского района рассматривалось заявление руководства аэродрома Калачево с просьбой отменить запрет на выполнение полетов.

Как уже сообщала "РГ", после обращения транспортного прокурора Виктора Ломакина, 21 февраля суд вынес решение о прекращении полетов. С 2006 года проверяющая инстанция не раз вносила представления с требованием устранить такие нарушения: организовать охрану и ограждение летного поля, наладить пропускную систему. В мае на аэродроме упал спортивный самолет, пилот и курсант погибли. Полет выполнялся незаконно ("РГ" писала об этом
7 мая, "Последнее пике"). И хотя это ЧП с системой охраны аэродрома никак не связано, проблема безопасности полетов остается актуальной.

По словам начальника аэродрома Олега Баскова, сейчас все недостатки исправлены: огорожена стоянка летной техники, вход всем посторонним лицам воспрещен, въезжающих автолюбителей берут на карандаш, фиксируя в специальном журнале номера машин. Охрану территории обеспечивают поочередно шесть человек, причем двое из них неотлучно находятся на КПП и около самолетной стоянки.

Правда, периметр аэродрома так и остался неогороженным. Но этого, мнению Юрия Клопова, начальника отдела авиации областного РОСТО и не требуется. "Ведь внутренняя охрана аэродрома не служба авиационной безопасности, - поясняет он. - Тем более что взлетная полоса во время полетов в любом случае охраняется". По словам Клопова, продление запрета на полеты на старейшем аэродроме - прямой путь к его закрытию. А этого нельзя допустить, поскольку его работа напрямую связана с деятельностью МЧС.

- Мне нечем платить зарплату сотрудникам, - возмущается Олег Басков. - Ведь аэродром не может зарабатывать деньги.

Однако, как выяснилось в суде, несмотря на запрет, некоторые полеты все же выполнялись.

- Речь идет о патрулировании леса, - поясняет Басков. - А что прикажите делать, если в области леса горели?

Впрочем, ни устные пояснения начальника аэродрома, ни даже фотографии, представленные суду, не убедили представителей прокуратуры, что на аэродроме теперь полный порядок.

- Нитки колючей проволоки на высоте полуметра, которые видны на фото, - это еще не гарантия безопасности, - заявил представитель военной прокуратуры, которая курирует теперь аэродром. Ольга Глушаева, помощник Челябинского транспортного прокурора, поинтересовалась, введена ли на аэродроме система разовых пропусков.

Оказалось - нет, поскольку "на это нет денег". По мнению прокуратуры, ходатайство руководства аэродрома не может быть удовлетворено, поскольку не было контрольной проверки прокуратуры. Кроме того, после устранения недостатков проверяющих не пригласили для ознакомления с ситуацией на месте. В итоге решено, что в десятидневный срок представители военной прокуратуры появятся здесь и решат, готов ли аэродром к продолжению полетов. После чего можно будет вернуться к рассмотрению дела в суде.

Как нам сообщили в пресс-службе суда Калининского района, следующее заседание состоится 25 июля.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники