В Челябинской области, первой из субъектов Федерации заключившей соглашение с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, активно идет капитальный ремонт жилья. Уже 56 домов приняты государственной комиссией.
Всего в федеральную программу 2008 года попали 1617 многоквартирных дома. Еще в 412 зданиях ведутся работы. Первый дом успешно сдан госкомиссии в Челябинске. В целом по области получила "добро" дюжина многоэтажек, 17 домов комиссия "отправила на доработку". Надо полагать, ремонтники сделают из этого факта правильные выводы. Изначально было обещано, что оценка выполненных работ будет очень жесткой, и пока слова чиновников не расходятся с делом. Жильцы тоже не в обиде: они в качестве проведенного ремонта заинтересованы прежде всего.
Так или иначе предварительные результаты показывают, что масштабная программа, вопреки первоначальным опасениям, выглядит вполне осуществимой. Так, не вызвал особых сложностей сбор пяти процентов средств на проведение ремонта с собственников жилья. Многие управляющие компании сумели решить вопрос, изыскав необходимую сумму из собственных средств. Они рассчитывают взыскать ее с жильцов путем постепенных расчетов.
Чтобы не терять времени, управляющие компании зачастую начинали ремонты еще до того, как поступали бюджетные деньги.
Теперь можно задуматься над тем, как в будущем избежать проблем, которые выявились на начальном этапе. Скажем, серьезные сложности вызвало проведение государственной экспертизы смет на проведение капитального ремонта. В ряде случаев сроки ее проведения затягивались до 45 дней, что не способствовало скорой подготовке заявок. В процессе экспертизы смет зачастую возникали разногласия с собственниками жилья. Граждане были недовольны, когда в целях экономии занижался объем работ и качество материалов, которые планировалось использовать.
Еще одна проблема - необходимость индексации стоимости материалов и проводимых работ. Зачастую за время подготовки и рассмотрения заявок, а затем в процессе ожидания денег цены вырастают и сильно отличаются от заложенных в смете. Индексы удорожания применяются, по образному выражению одного из чиновников, скорее, "посмертно". Муниципальные власти в связи с этим высказали пожелание, чтобы Единый тарифный орган (ЕТО) Челябинской области разработал методику, позволяющую более точно прогнозировать удорожание стоимости работ и стройматериалов.
Тем временем в области уже готовятся к дальнейшему участию в федеральной программе, которая рассчитана до 2011 года. Надо сказать, что с каждым годом требования, предъявляемые к регионам со стороны федерального центра, будут только ужесточаться. Одно из условий касается товариществ собственников жилья (ТСЖ): если в этом году их должно насчитываться не менее пяти процентов от общего количества многоквартирных домов, то в следующем - уже десять процентов, в 2010 году - 15, а в 2011 - не менее 25.
- Соблюдать эту пропорцию - очень тяжело, - признается первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. - Люди у нас не желают организовывать товарищества, брать на себя ответственность за свое жилье. Они хотят, чтобы ктото другой решал все вопросы.
Мнение первого вице-губернатора разделяют и на муниципальном уровне. Правда, акценты расставляют немного иначе. К примеру, председатель гордумы Челябинска Сергей Комяков не понимает, почему законодатели отдают предпочтение ТСЖ. Жилищный кодекс предусматривает свободу выбора формы управления многоквартирными домами. Однако ТСЖ поставлены в приоритетное положение перед управляющими компаниями или формой непосредственного управления. Почему действует запрет на получение федеральных средств на капитальный ремонт домов, где управляющая компания назначена по конкурсу? Как правило, собственники самых ветхих домов отказываются от выбора способа управления, но исключение этого жилфонда из федеральных, областных и муниципальных программ тоже необоснованно.
Впрочем, ответ эти вопросы лежит на поверхности: федеральный фонд создан не просто для улучшения состояния жилья в регионах. Его задача - стимулировать именно реформирование сферы ЖКХ, привести ее в тот вид, который изначально представлялся разработчикам концепции коммунальной реформы. Причем не мытьем, так катаньем. А в этом замысле товариществам собственников жилья отведено одно из центральных мест. Правда, в реальности ТСЖ далеко не всегда демонстрирует свою эффективность.
По мнению местных властей, уже высказанному неоднократно, стоило бы внести изменения в федеральную программу. Однако вряд ли следует ожидать какихто решений до осени, когда будут подведены итоги первого этапа капитальных ремонтов.
Справка "РГ"
По данным министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, до ноября текущего года должно быть отремонтировано порядка восьми миллионов квадратных метров ветхого жилья. Всего на капитальный ремонт жилого фонда в Челябинской области в 2008 году направлено 1,655 миллиарда рублей, в том числе 1,1 миллиарда - из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, 449 миллионов - из областного бюджета, 121 миллион - из местных бюджетов. 83 миллиона рублей вложили в ремонт собственники жилья.
До конца 2011 года на Южном Урале планируется провести капитальный ремонт в 9,4 тысячи домов общей площадью порядка 17 миллионов квадратных метров. Стоимость работ составит 6,3 миллиарда рублей, из которых 3,7 миллиарда предоставит федеральный бюджет, два миллиарда - региональный. Муниципалитеты вложат 441 миллион рублей, ТСЖ и собственники жилья - 302 миллиона.