Новости

17.07.2008 05:00
Рубрика: В мире

Сезон охоты

Ирландия может оказать президенту Франции уникальную услугу

Президент Франции Николя Саркози поставил перед собой еще одну сверхсложную внешнеполитическую задачу. Он рассчитывает убедить жителей Ирландии в том, что они были не правы, проголосовав на референдуме против Лиссабонского договора.

Если у французского лидера это получится, то ирландцы вновь выстроятся в очереди к избирательным участкам.

Саркози, очевидно, понравилось заниматься внешней политикой, которая дает ему значительно больше положительных эмоций, чем деятельность в самой Франции. Экономика страны явно переживает не лучшие времена. С большими трудностями столкнулась реформа вооруженных сил. Никак не удается решить проблему парижских пригородов, где молодежь продолжает демонстрировать презрение к французским законам. Только в прошедший вторник, в День взятия Бастилии, были сожжены очередные двести автомобилей.

Другое дело - дипломатия. На этом фронте у Саркози пока все получается. С блеском, к примеру, он провел операцию по спасению болгарских медсестер из ливийской тюрьмы. А последним его серьезным успехом можно считать создание Средиземноморского союза. Чтобы подчеркнуть лидерство Франции в этой новой международной структуре, которой эксперты прочат неплохое будущее, в начале этой недели Саркози собрал в Париже лидеров средиземноморских государств.

Окрыленный успехом, президент Франции уже на следующий день ставит перед собой новую, еще более важную для будущего всего Евросоюза задачу. Теперь Саркози хочет протестировать свой талант дипломата на Ирландии. Жители этой страны оказались упрямыми и, не побоявшись стать белой вороной ЕС, 12 июня отказались поддержать Лиссабонский договор. Иными словами ирландцы стали серьезной и, похоже, единственной преградой на пути создания новых институтов Евросоюза.

Несмотря на то что результаты референдума в Ирландии предсказывались многими аналитиками, категорическое ирландское "нет" стало настоящим шоком для ЕС. Ответ на вопрос, как выйти из серьезнейшего институционального кризиса, искали и министры иностранных дел Евросоюза, и лидеры государств на экстренном саммите. Выхода из трудной ситуации, однако, до сих пор так никто не нашел.

Тем временем на экспертном уровне обсуждается несколько вариантов решения ирландской проблемы. Немецкие дипломаты, к примеру, предлагают следующее: Ирландия должна временно выйти из состава ЕС. За короткое время парламенты остальных государств Евросоюза быстренько ратифицируют Лиссабонское соглашение, и оно автоматически вступит в силу. Затем непокорные ирландцы смогут спокойно вернуться в общеевропейскую семью.

Есть, правда, и другой способ решения проблемы. Его как раз и озвучил Саркози. Он предложил провести в Ирландии повторный референдум по Лиссабонскому договору. Убеждать ирландцев в правильности такого шага президент Франции будет лично. Для этого на 21 июля намечен его визит в Ирландию.

Заинтересованность Саркози в успехе этой его инициативы вполне очевидна. Если ему удастся переубедить ирландцев и по итогам повторного референдума они все же скажут "да" Лиссабонскому договору, президент Франции в одночасье окажется самым успешным дипломатом Европы. И, по сути, спасителем Евросоюза от катастрофического политического кризиса. Очевидно, свою важность для Саркози понимают и сами ирландцы. Что, интересно, попросит Ирландия у Франции за такую уникальную услугу президенту пятой республики?

Тем временем стало известно, что в среду верхняя палата испанского парламента ратифицировала Лиссабонский договор. Теперь решение парламентариев должен утвердить король Хуан Карлос. После чего Испания станет 23-й страной ЕС, которая ратифицировала соглашение.

В мире Европа Франция В мире Европа Ирландия Международные организации Европейский союз Лиссабонский договор Николя Саркози предъявлены обвинения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники